трубы
Альфа_мед

Ярославская область завершила девять месяцев 2021 года с самым низким профицитом бюджета

ЯРНОВОСТИ изучили оперативные данные Министерства финансов РФ и Федерального казначейства и провели анализ исполнения за девять месяцев 2021 года основных параметров (доходы, расходы, дефицит/профицит) собственных бюджетов регионов, входящих в состав Центрального федерального округа.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Исполнение доходной части областного бюджета (79,59% от годовых назначений) демонстрирует высокую динамику по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ) — +7,09 миллиардов рублей или +12,51%.

Если же сравнивать с другими субъектами РФ, то Ярославская область занимает лишь 15-е место (из 18). Лидируют Липецкая и Белгородская области с невероятными показателями исполнения доходной части: за три квартала в их бюджеты поступили соответственно 116,49% и 115,86% от плановых годовых назначений. Ниже всего темпы исполнения доходной части в Тверской области (71,09% от годовых назначений).

Для сравнения, в АППГ «вилка» собираемости доходов по субъектам ЦФО составляла 65,97%-80,06% (в Ярославской области — 69,06%).

В части подушевого (исполнение в расчете на 1 жителя) поступления доходов Ярославская область с показателем 51,39 тысяч рублей занимает 8-ю позицию. Бесспорным лидером является город Москва (184,45 тысяч рублей), высокие показатели опять же у Белгородской (75,43 тысяч) и Липецкой (71,93 тысяч) областей.

Расходная часть бюджета Ярославской области исполнена на 72,08% (+2,24 миллиардов рублей, +3,72% к АППГ) — это 5-я позиция по ЦФО. При этом наш регион совсем немного уступает лидерам — Курской (74,97% от плановых годовых назначений), Орловской (73,86%) и Костромской (72,91%) областям. Худший показатель — снова в Тверской области (61,74%).

Подушевое исполнение доходной части в Ярославской области за девять месяцев текущего года составляет 50,29 тысяч рублей — это 4-й результат по федеральному округу. Самый высокий уровень подушевого исполнения в Москве (174,85 тысяч рублей), самый низкий — в Ивановской области (37,89 тысяч).

Все регионы ЦФО номинально приняли и исполняют бюджеты со значительным плановым дефицитом. По факту все они без исключения по итогам 9 месяцев исполнены с профицитом. При этом профицит ярославского областного бюджета (1,38 миллиардов рублей при плановом дефиците 6,01 миллиардов) самый небольшой, особенно по сравнению с полученным благодаря сверхдоходам невероятным профицитом в Белгородской (39,72 миллиардов) и Липецкой (29,7 миллиардов) областях.

Это можно объяснить тем, что при принятии бюджетов на 2021 год регионы исходили из параметров консервативного (пессимистичного) прогноза социально-экономического развития, который предполагал замедление роста экономики, высокий процент безработицы, снижение инвестиционного и потребительского спроса, связанного с последствиями пандемии.

Текущие показатели свидетельствуют, с одной стороны, о наиболее сбалансированном подходе при планировании и корректировке бюджета Ярославской области. С другой стороны, прочие субъекты Федерации таким образом формируют своего рода «заначку», которую теоретически можно использовать, например, для погашения государственного долга.

Таким образом, итоги трех кварталов 2021 года показали, что ситуация развивается по благоприятному сценарию и в целом свидетельствует о восстановлении экономики после отмены ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

РаспечататьбюджетМинфинФедеральное казначейство

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика