Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ярославцам отказывают в тесте на коронавирус

Ранее ЯРНОВОСТИ публиковали материал, в котором заместитель директора департамента здравоохранения Ярославской области Олег Аверкин объяснял, почему результаты тестов на коронавирус приходится ждать так долго. В качестве одной из причин, по которым мазки берут не у всех, собеседник издания назвал перегруженность лабораторий. Кроме того, он согласился с тезисом — если бы тестов делали больше, статистика выглядела совершенно иначе. Также Олег Аверкин сообщил о случаях молниеносного течения коронавируса. Именно о такой ситуации и нерасторопности медиков пойдет речь в нашем новом материале.

— 18 мая отец позвонил маме на работу, сказал, что у него резко поднялась температура — до 39, — рассказывает дочь Василия Булатова Анна. — Она сообщила руководству, и ее отправили домой — на карантин. Тогда еще не было понятно, что с папой, решили перестраховаться.

По вызову на дом приехала терапевт взрослой поликлиники № 3 при городской клинической больнице № 2 Матюхина А. В. Диагноз в рецепте, который она выдала, — ОРВИ, тяжелое течение. Мужчине назначили таблетки от бактериальной пневмонии и направили его в больницу к своему терапевту — за направлением на флюорографию.

На следующий день Василий Булатов пошел в больницу самостоятельно. Лечащий врач — Анна Марянян. В справке из флюорографического кабинета ГБУЗ ЯО КБ № 2 от 19 мая напротив диагноза «пневмония» стоит знак вопроса.

Ни мужчине, ни членам его семьи не назначили мазок на COVID ни при вызове врача на дом, ни при визите в больницу.

— Мама просила сделать тесты, но ей сказали: «Мы просто так направления не даем, у вас показаний нет», — говорит Анна.

По возвращении домой мужчина продолжил курс лечения, назначенный врачами. Его самочувствие улучшилось, начала отходить мокрота, вся семья решила, что он идет на поправку.

Около 19 часов 21 мая Василий начал испытывать затруднение дыхания, начали отниматься ноги. Вызвали скорую.

— После 20 часов мама пошла звонить в скорую снова, — говорит Анна. — Она услышала, как он упал в соседней комнате. Папа с трудом разговаривал, уже плохо реагировал. Пока мама бросилась к нему, сестра дозвонилась до скорой, сказала, что отец перестал дышать, на что в скорой ответили: «Вы не одни, ждите».

В 20:20 минут на руках у жены и дочери 45-летний мужчина перестал дышать. В 20:25 приехала скорая и реанимация. Спасти его не удалось. Время смерти — 21:00.

— На следующий день мама пошла за справкой о смерти к терапевту, она сказала: «А что же вы не пошли на мазок?», — говорит Анна. — Когда мама напомнила, что в тесте на коронавирус семье она отказала 19 мая, она замкнулась, перестала отвечать на вопросы и отдала запечатанную в черный пакет медицинскую карту. Сделать тест остальным членам семьи никто не предложил.

Дальше история развивалась уже по отработанной схеме: посмертное тестирование, похороны в закрытом гробу, деньги за обработку тела от коронавируса. Правда, постановления об обязательной самоизоляции люди так и не получили. А результат теста — из частной клиники! — должен прийти со дня на день.

ЯРНОВОСТИ запросили официальный комментарий департамента здравоохранения, чтобы понять, на каком основании пациентам с клиническими проявлениями COVID-19 отказывают в тестировании. Действия медиков, вероятно, будет квалифицировать прокуратура — семья погибшего намерена обратиться в правоохранительные органы.

РаспечататьЯрославльтестотказКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика