Новая запись 226
Альфа_мед

Вместе с актерами Волковского ярославцы вспомнят «Герострата»

В театре имени Фёдора Волкова в самом разгаре репетиции нового спектакля «...Забыть Герострата!» по пьесе Григория Горина. Совсем скоро из репетиционного зала актёры перейдут на сцену.

Премьера спектакля назначена на 19 декабря.

Это история о том, как базарный торговец Герострат из греческого города Эфеса, чтобы оставить своё имя в истории, поджёг великолепный храм Артемиды, признанный современниками одним из чудес света. Возмущённые жители города чуть было не растерзали Герострата на месте преступления.

Его отправили в тюрьму, где он должен был ожидать суда. Но хитрый и коварный Герострат очень быстро сумел не только привлечь на свою сторону городскую чернь, но и нашёл рычаги, чтобы манипулировать даже повелителем Эфеса.

Спектакль ставит художественный руководитель Первого русского Сергей Пускепалис. В главных ролях заняты хорошо известные и любимые публикой артисты — Илья Коврижных (Герострат), заслуженный артист России Валерий Соколов (Тиссаферн, повелитель Эфеса), народный артист России Валерий Кириллов (ростовщик Крисипп), Алексей Кузьмин (Клеон), Александра Чилин-Гири (Человек театра), Юлия Знакомцева (Клементина, жена Тиссаферна).

А ещё ярославские зрители смогут увидеть в этом спектакле известного актёра театра и кино Сергея Стёпина — он будет играть роль Тиссаферна в очередь с Валерием Соколовым. Первоначально премьера намечалась на 29 июня, потом из-за карантина её перенесли на 15 ноября, но и эта дата не устояла — снова вмешался коронавирус. Так что градус ожидания, можно сказать, уже зашкаливает: премьера получилась долгожданной в прямом смысле этого слова.

Звёздным можно назвать и состав постановочной группы. Сценографию разработал театральный художник Алексей Вотяков, оформивший более 150 спектаклей в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Уфы и других городов. В Волковском театре он был художником спектакля «Сирена и Виктория», премьера которого прошла 30 октября. Хорошо знакома ярославским театралам и художник по костюмам Фагиля Сельская. 

Кстати, совсем недавно — 10 ноября — ей была вручена театральная премия «Золотая маска». Свет ставит ещё один обладатель «Золотой маски» — Дмитрий Зименко (Митрич), музыку пишет композитор Игорь Есипович. Волковский театр не в первый раз обращается к пьесе Горина. Она уже ставилась на сцене театра в 1973 году.

Главные роли тогда исполняли корифеи Волковской сцены — Феликс Раздьяконов (Герострат), Николай Кузьмин (Тиссаферн), Алла Козельская (Клементина), Валерий Нельский (Клеон), Юрий Караев (Крисипп). Одного из простых горожан в том спектакле играл молодой артист Валерий Соколов.

И вот, спустя почти полвека, он вновь участвует в спектакле по пьесе Горина, но теперь уже в одной из главных ролей. Григорий Горин так вспоминал о своей работе над этой пьесой:

— Помимо своей воли я начал диалог с Геростратом, я пытался спорить с ним, иногда пытался понять его, иногда рукоплескал ему, восхищаясь его ловкостью и изворотливостью, но в конце диалога не выдерживал и хватал в руки нож... Герострат добился того, чего хотел, — о нём помнят. Но в этой победе таится его поражение и его гибель. Забыть о нем — значит простить ему всё. Помнить о нём — значит не смириться с ним, не простить ему ничего и никогда...

И в наши дни пьеса «...Забыть Герострата!» стала ещё более актуальной, чем в начале 70-х. Постановщик спектакля Сергей Пускепалис предлагает актёрам и зрителям вместе поразмышлять над тем, где заканчивается личная свобода человека и начинается его ответственность перед обществом, какие средства допустимы для восстановления справедливости, к каким последствиям могут привести тонко разыгранные манипуляции общественным сознанием.

«...Забыть Герострата!», как и все пьесы Горина, наполнена афористичными диалогами, юмором и скрытыми смыслами. Зрители получат истинное удовольствие, погружаясь в атмосферу древнегреческого города и узнавая в ней приметы нынешнего времени.

Автор: Андрей Григорьев.

Фото: пресс-служба Театра им. Федора Волкова

РаспечататьВолковский театр

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика