Новая запись 226
Альфа_мед

В Ростове Великом выбрали подарок для короля Нидерландов

Вчера в Ростове Великом состоялось открытие выставки, посвященной «Голландской крепости». На мероприятии презентовали новую книгу и фильм «Звезда моя, крепость!». А помимо этого гости выбрали подарок королю Нидерландов в знак благодарности за поддержку местных проектов.

Но давайте обо всем по порядку. Речь идет о ростовских земляных валах, которые в XVII веке спроектировал и построил голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург. Сооружение было выполнено по всем правилам европейской фортификации — с бастионами, куртинами и рвами.

Уникальность «Голландской крепости» заключается в редкой сохранности: до наших дней дошли почти все ключевые элементы укрепления, а часть рвов по-прежнему заполнена водой. Если взглянуть на Ростов Великий на спутниковых снимках, то можно до сих пор увидеть, что центр города окружен звездой земляной крепости.

Книга «Звезда моя, крепость!», которая вышла в этом году — вторая по счету. В ней собраны разные картины с видами исторического памятника, которые написали художники со всей России. В прошлый раз произведение «Голландская крепость в Ростове Великом» было посвящено истории памятника и включало в себя его видение глазами местных жителей.

На открытии выставки также показали картины, которые попали на страницы книги. Гости мероприятия проголосовали за лучшую работу, которая отправится в подарок королю Нидерландов. Победила картина художницы из Москвы Юлии Прошутинской.

Мероприятие организовала «Лига хранителей наследия», которую возглавляет бывший глава Ростова Великого Константин Шевкопляс.

ЯРНОВОСТИ позвонили Константину Геннадьевичу и узнали у него о судьбе «Голландской крепости».

— О валах я узнал в тот момент, когда был главой Ростова. Тогда к нам приехали специалисты из Голландии и обратили внимание на земляные укрепления. Они сильно удивились, что спустя практически 400 лет они так хорошо сохранились. Мне объяснили, что это случилось благодаря нашему климату и особому типу земли. С того момента меня вся эта тема сильно заинтересовала, и я начал думать, как всем рассказать об этом историческом памятнике, — вспоминает Константин Шевкопляс.

Первое, что сделал Константин Геннадьевеич, будучи главой Ростова Великого, — это провел большой субботник на валах и скосил там практически всю траву.

— Перед нами встал тогда вопрос, как ухаживать за крепостью. Денег на это в бюджете не было. Поэтому мы попросили помощи у посольства Нидерландов, и они с радостью откликнулись. Сначала мы решили заняться популяризацией «Голландской крепости». Поэтому в этом и прошлом году вышло по книге, которые, как мне кажется, должны привлечь внимание к историческому памятнику. Теперь у нас на очереди организация работы по сохранению объекта. Еще будучи главой Ростова, я провел субботник и привел валы немного в порядок. Но все понимали, что это временная мера, поэтому мы решили искать дополнительные средства, — рассказывает наш собеседник.

На помощь снова пришли из посольства Нидерландов. Были выделены деньги на приобретение специальной техники, которая поможет поддержать привлекательный вид исторических укреплений.

— Технику мы планируем закупить уже в этом году. В общей сложности от посольства мы получим 350 тысяч рублей. Деньги на топливо будем собирать уже с помощью добровольных пожертвований, — уточняет Константин Шевкопляс.

У картины, которая отправится в подарок королю Нидерландов, еще нет названия. Его выберут через неделю из тех вариантов, которые предложат ученики ростовской гимназии имени А. Л. Кекина.

РаспечататьРостов великийНидерландыГолландская крепость

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика