ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Три лица Медведева: почему «Единая Россия» почти не цитирует своего лидера

«Единая Россия» избегает цитирования Telegram-канала своего председателя Дмитрия Медведева, по крайней мере — наиболее острых и обсуждаемых постов.

Специальный корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ проанализировала публикации на сайте «Единой России», посвященные деятельности Дмитрия Медведева за последние три месяца, и обнаружила, что большинство из них посвящены его международной деятельности, часть — высказываниям на партийных конференциях по социальной политике и выборным кампаниям.

Telegram-канал Дмитрия Медведева с его политическим высказыванием цитировался за последние три месяца один раз, 10 октября: «Не могу не упомянуть об этом сейчас. Украинское государство в нынешней конфигурации с нацистским политическим режимом будет представлять постоянную, прямую и явную угрозу России. Поэтому помимо защиты наших людей и охраны границ страны целью наших будущих действий, на мой взгляд, должен стать полноценный демонтаж политического режима Украины».

На партийный сайт не попали такие знаменитые тексты зампредседателя Совета Безопасности России, как «Киев — столица Древней Руси… просто русский город, в котором всегда говорили и думали по-русски. Чтобы было предельно ясно, что и как надо возвращать»; «Америка всегда бросала своих друзей и своих лучших с** сынов. Так будет рано или поздно и в этот раз. Отсюда утрата остатков реальности и слезливые истерии клоунов в Киеве»; «Капитолий — это была бы зрада или перемога?», а также текст о том, что сейчас против России сражаются «кучка безумных нацистов-наркоманов, одурманенный и запуганный ими народ и большая стая лающих собак из западной псарни», а с ними «разномастная свора хрюкающих подсвинков и недалеких обывателей из распавшейся западной империи».

Партийный сайт отображает деятельность председателя в мирном ключе: Медведев поздравляет с 30-летием партии президента Азербайджана, проводит переговоры с вице-президентом ЮАР и президентом Зимбабве, поздравляет с переизбранием китайского лидера Си Цзиньпина.

Медведев-партиец говорит о том, что «важнейшей задачей является внимание к мобилизованным и их семьям»; о том, что «актуальные задачи международной безопасности — это предотвратить гуманитарную катастрофу», а «успех в налаживании нормальной жизни зависит от согласованных действий "Единой России" на новых территориях». Не забывает он и напомнить, что «проекты "Единой России" помогают развивать бережное отношение к природе». Кроме того, Дмитрий Анатольевич уделяет внимание назначениям и победам партии на выборах и говорит, что «голосование за "Единую Россию" — это голосование за нашу народную программу», не забыв проголосовать на муниципальных выборах в Москве.

Как сказал классик, верно и обратное: в Telegram-канале Медведева практически нет упоминаний о его партийной деятельности.

— В «Единой России» не будут формулировать единых доктрин и уж тем более — проводить открытую внутрипартийную дискуссию по вопросам идеологии, в аппарате нет на это внутреннего ресурса: регионалы заняты работой по мобилизованным, Турчак — поездками на фронт, поэтому партия держится центристской линии, — говорит источник, близкий к руководству «Единой России».

— Партии сейчас важно сохранить те проценты, которые у нее есть, а среди ее сторонников есть и более радикальные, и менее радикальные люди. То, что в контексте именно партийной деятельности предпочитают не подсвечивать его [Медведева] радикальные высказывания, это логичное решение. Что касается внутрипартийной дискуссии, то нет смысла ее затевать, так как никакие решения по СВО от гражданских партийцев не зависят. Какой смысл сотрясать воздух? — поясняет источник.

На вопрос ЯРНОВОСТЕЙ, почему, например, партия не проведет тогда дискуссию по поиску новой идеологии и национальной идеи России в новых обстоятельствах, собеседник говорит, что вопрос в персоналиях: руководство партии сосредоточено на практической работе, а идеологов в аппарате или на высоких должностях сейчас просто нет, поэтому такие инициативы не выдвигаются.

Отметим, что определенная внутрипартийная дискуссия все же ситуативно возникает, хотя она связана не только и даже не столько с двумя ипостасями Дмитрия Медведева.

Например, она прорвалась недавно, когда секретарь президиума Генсовета «Единой России» Андрей Турчак одернул лидера НОД («Национально-освободительного движения») и депутата Госдумы от его же партии Евгения Федорова. Тот обвинил военкора Александра Сладкова в «подрывной работе на противника».

Федоров в ответ на сообщение военкора о тяжелом положении и больших потерях в Павловке (ДНР) фактически призвал привлечь журналиста к уголовной ответственности. Свое предложение депутат оформил в виде голосования, где другие два варианта — «запретить не военнослужащим освещать СВО» и «я на стороне США и их шпионов» (сейчас пост удален).

Турчак ответил в своем Telegram-канале:

— Сколько раз ни заезжал на «передок» — ни от кого и никогда не слышал, чтобы там хоть раз видели Федорова. Это говорит о том, что к своему народу этот «народный» избранник не стремится иметь ровным счетом никакого отношения. Зато в публичном пространстве Федоров горлопанит без умолку, да еще умудряется публиковать оскорбительные сообщения в адрес тех, кто постоянно находится на передовой. Хотелось бы напомнить Федорову, что посты строчить — это вам не мешки ворочать. Лучший способ доказать любовь к Родине, за которую так якобы болеет депутат, — это взять в руки автомат по примеру тех его коллег из «ЕР», что уже находятся на фронте. Ну, или вместе с той же 155-ой бригадой отправиться на штурм Павловки. Если страшно на штурм, что ж — можно и картошку на полевой кухне чистить. Уверен, там тоже лишние руки пригодятся».

Высокопоставленный источник в партии сказал ЯРНОВОСТЯМ, что «это и есть проявление внутрипартийной дискуссии. Секретарь публично одернул однопартийца, он имеет на это право, как человек, которые не вылезает из зоны боевых действий и знает положение дел там, в отличие от человека, который не сдвинулся пока никуда дальше собственного дивана».

Другой высокопоставленный источник в партии призывает не искать лишних смыслов в партийной подсветке Медведева на сайте, поясняя, что новости на сайте всегда публикуются выборочно.

Член Высшего Совета «ЕР», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов говорит, что поскольку Дмитрий Медведев — председатель «Единой России», то партия — очевидная платформа для трансляции его позиции по различным проблемам, прежде всего по реализации Народной программы и деятельности партии.

— Ясно при этом, что свое мнение Медведев транслирует с помощью различных каналов и форматов, используя в каждом случае наиболее адекватный целям и аудитории послания, — поясняет Орлов.

Оппозиционный политолог Аббас Галлямов, напротив, говорит, что свои голоса «ЕР» всегда получала благодаря Путину, а не благодаря Медведеву.

— Напомню, что последнего в прошлом году на думских выборах даже в список не включили. Так что будут они своего председателя цитировать или не будут — это ни на что не повлияет, — говорит Галлямов. 

Медведев существует и выступает в трех ипостасях — председателя партии, заместителя секретаря Совбеза и популярного блогера, рассуждает политолог Константин Калачев.

— Логично, что партия его позиционирует по теме партийных дел. Рейтингом с партией делится Путин, а не Медведев. «ЕР» — партия Путина. Опросы про СВО показывают, что у «Единой России» вполне ястребиный электорат — свой ситуативный плюс на теме спецоперации партия получила.

Изначально вырисовывалась следующая конструкция — чем громче была бы победа России в СВО, тем, естественно, сильнее укреплялись электоральная позиция президента Путина и «Единой России». Тем более что «память избирателя» коротка и изменчива — мне попадались данные опроса, согласно которому 58% опрошенных уверены, что ЛНР и ДНР были признаны Российской Федерацией после обращения к президенту Путину фракции «Единая Россия».

Медведев сейчас ястреб из ястребов. Его высказывания как блогера отличаются повышенной резкостью. По содержанию они вполне совпадают с линией партии. Но вопрос в языке, стилистике, форме. Даже ястребиная позиция может быть либо более респектабельной, либо более радикальной и эпатирующей.

Эпатаж и центристский характер «ЕР» малосовместимы. Кто-то это понимает. Поэтому самое эпатирующее от Медведева остается за кадром партийной жизни, — резюмирует Калачев.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДмитрий МедведевКонстантин КалачевАндрей Турчакаббас Галлямовдмитрий орлов«Единая Россия»

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика