Новая запись 226
Альфа_мед

Рыбинский район оказался на первом месте в регионе по доходам на душу населения

ЯНОВОСТИ продолжают изучать текущее состояние бюджетов муниципальных образований.

В свое время было сломано много копий по вопросу так называемых «нормативов бюджетной обеспеченности». Идея была более чем здравая: власть должна закладывать в бюджет суммы, которые бы позволяли предоставлять любому жителю на любой территории примерно одинаковый по объему и качеству пакет государственных и муниципальных услуг. Жизнь внесла свои корректировки — насколько нам известно, «скрестить коня и трепетную лань» пока не удалось никому, даже в столичном регионе.

ЯРНОВОСТИ решили изучить, как обстоят дела с наполняемостью доходной части бюджета в муниципальных образованиях области в расчете на одного жителя (более объективного показателя пока не придумали).

Рассмотрены данные за 2020 год и за первый квартал 2021 года. Районные бюджеты — консолидированные (с учетом бюджетов поселений).

Сразу скажем — прямое сравнение городских округов, крупных муниципальных районов, сформированных вокруг городских центров, и малонаселенных сельских территорий никогда не будет на 100% корректным. Чем компактнее и густонаселеннее территория, тем доходов на душу населения должно быть меньше — и наоборот.

Также мы учитываем, что наполняемость бюджетов по кварталам не носит линейный характер и зависит от структуры налогоплательщиков и сроков уплаты налогов.

Тем не менее определенные тенденции проследить можно.

Логично, что результаты в Ярославле и Рыбинске как городских округах похожи. Близки к ним показатели Ростовского и Тутаевского районов, «как бы городского округа» Переславля-Залесского и «акселерата» Ярославского района. Интересно, что из последней группы несколько выделяется Угличский район, формально находящийся в одной с ними «весовой категории».

По сельским территориям принцип «чем малолюдней — тем больше подушевой доход» тоже, в принципе, соблюдается. За одним неожиданным исключением.

Рыбинский район с большим отрывом уверенно занял первое место как за прошлый год, так и по итогам первого квартала текущего. Мало того — он в разы превосходит по доходам на душу населения находящийся в центре него Рыбинск (аутсайдера всего списка). За 2020 год — в 2,4 раза, за три месяца 2021 года — в 3,02 раза. Это тем более показательно, что в аналогичной ситуации с Ярославлем и Ярославским районом такого не фиксируется (разница не превышает 13%).

Вот такая рыбинская доходная аномалия.

ЯРНОВОСТИ планируют в дальнейшем рассмотреть структуру доходной части бюджетов муниципальных районов с точки зрения собственных доходов и поступлений из областного бюджета.

РаспечататьбюджетРыбинский райондоходы на душу населения

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика