Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Ростов, помни: когда вода воняет — ее не пьют и за нее не платят

Жалобы на посторонний запах и плохое качество воды в Ростовском районе начали поступать с 21 мая. После проведенных проверок было зафиксировано несоответствие воды предъявляемым параметрам по цветности и запаху.

Специально созданная рабочая группа, сотрудники местного водоканала и Роспотребнадзора ежедневно проводили мониторинг качества воды, регулярно отбирали пробы в реке Устье и довели показатели запаха до норматива. Остался не соответствующим требованиям показатель цветности — при этом качество исходной воды в реке, из которой осуществляется водозабор, продолжает ухудшаться.

На время, пока ситуация не приведена в норму, администрация Ростовского района выделила средства из местного бюджета для обеспечения бутилированной водой социально незащищенных категорий граждан. Два раза в день силами водоканала и местной администрации организован подвоз бесплатной воды из скважин.

Кроме того, жителям будет сделан перерасчет за некачественную услугу. Соответствующее распоряжение от Роспотребнадзора с указанием сроков для перерасчета поступит после того, как все показатели воды будут приведены в норму. Работы по модернизации водозаборных очистных сооружений, которые были построены более 40 лет назад и не рассчитаны на современные нагрузки, будут продолжены.

— Техническое обновление водоканала началось по поручению губернатора Дмитрия Миронова. Зимой 2019 года был завершен первый этап, — рассказал первый заместитель директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Камо Мурсалян. — Общая стоимость работ составила около 22 миллионов рублей. Эти мероприятия позволили пройти период паводка без снижения качества питьевой воды.

Кстати, вчера жителям Ростова рассказали о планах по дальнейшей модернизации госпредприятия «Южный водоканал». Проект реконструкции системы водоочистки был разработан в 2019 году. Однако с учетом того, что химико-физический состав исходной воды в реке, по прогнозам, будет ухудшаться, некоторые технические решения, а также последовательность мероприятий будут скорректированы. Планируемый срок реализации проекта — 2022 год.

РаспечататьРостоввода

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика