Авангард

ПСБ: Семейная ипотека – кому и как поможет государство

Два года назад Президент РФ Владимир Путин объявил о запуске специальной программы жилищного кредитования «Семейная ипотека».  Участники этой программы могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. 

Заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Ярославского филиала банка ПСБ Татьяна Панова рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что представляет собой программа «Семейная ипотека» и какие шаги нужно предпринять, чтобы приобрести по ней недвижимость.

– Татьяна, расскажите, что входит в понятие «семейная ипотека»?

– Это программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой для семей, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. Она дает возможность семьям существенно улучшить условия своего проживания за счет низких процентных ставок по ипотеке.

– На какое жилье дают ипотеку?

– Приобрести квартиру можно только на первичном рынке недвижимости у юридического лица: либо на этапе строительства путем заключения договора долевого участия или договора уступки прав по ДДУ с продавцом, либо по договору купли-продажи с застройщиком или инвестором, первым зарегистрировавшим право собственности на квартиру после ввода объекта в эксплуатацию.

– Какие при этом требования к заемщику в ПСБ?

– Конечно, льготные условия кредитования при рождении второго или третьего малыша не отменяют необходимость иметь определенный уровень дохода и соответствовать требованиям банка к заемщикам. Сегодня семейная ипотека доступна лицам в возрасте от 21 до 65 лет, при этом заемщик должен быть гражданином РФ и постоянно проживать и работать в Ярославской области. А также иметь трудовой стаж не менее одного года, на последнем месте работы – не менее четырех месяцев.

– На каких условиях можно оформить семейную ипотеку в ПСБ?

– Условия по семейной ипотеке в ПСБ следующие: сумма кредита – от 500 000 рублей до 6 000 000 рублей, срок кредита – от 3 до 25 лет, ставка 4,5% на весь срок кредитования. Первоначальный взнос составляет всего 20% от стоимости квартиры, а в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

Отдельно отмечу, что ставка в 4,5% действует, если заемщик оформил договор страхования приобретаемого жилья - он является обязательным при получении ипотеки, а также договор страхования жизни и здоровья, при отсутствии которых банк может повысить ставку.

– Как правило, после рождения ребенка, один из супругов не работает. Что делать, если в момент обращения в банк за ипотечным кредитом не хватает дохода?

– Во-первых, заемщик может предоставить сведения о дополнительном доходе, если такой имеется. Во-вторых, ПСБ учитывает доходы до четырех членов семьи. Созаемщиками могут быть супруг или супруга, в том числе состоящие в гражданском браке, родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры, в том числе двоюродные и троюродные, а также братья и сестры по отцу или матери и совершеннолетние дети заемщика.

- Какие документы нужно подготовить заемщику для оформления семейной ипотеки?

– Как правило, это паспорт гражданина РФ, СНИЛС, документы о семейном положении, свидетельства о рождении детей, заверенная работодателем копия трудовой книжки или трудового договора (для тех, кто работает по совместительству) и документы, подтверждающие доход заемщика. 

– Что конкретно относится к документам, подтверждающим доход заемщика?

- Это справка о доходах (справка по форме 2-НДФЛ или справка по форме банка или работодателя), либо выписка по зарплатному счету, заверенная круглой печатью со стороны банка.

- На поиск подходящего жилья, подачу документов и оформление кредита порой уходит много времени. Посоветуйте, как можно сэкономить время?

– Если клиент еще не выбрал квартиру, то может подобрать подходящий вариант в аккредитованной ПСБ новостройке. Список аккредитованных застройщиков можно посмотреть на сайте банка www.psbank.ru. Это поможет оформить сделку купли-продажи в кратчайшие сроки с момента одобрения ПСБ выбранной клиентом недвижимости. Также есть возможность лично не обращаться в ПСБ при подаче заявки на кредит, а направить все документы по электронной почте ipoteka_yar@psbank.ru.

– Отлично. Сколько времени будут рассматривать заявку?

– Заявка будет рассмотрена в течение трех рабочих дней. В случае положительного решения банк направит вам СМС и email-письмо с одобренными условиями кредитования. Кроме того, по телефону с вами свяжется ипотечный менеджер.

– Важный момент - рефинансирование действующей ипотеки по льготной ставке. Если кредит был взят ранее под более высокий процент, то при рождении второго ребенка семья может рефинансировать действующий кредит в ПСБ по ставке 4,5%?

- Может. Вы верно заметили, что те семьи, которые ранее оформили ипотечные кредиты, при рождении еще одного ребенка в период действия программы могут осуществить рефинансирование в ПСБ по ставке 4,5%. Для этого необходимо выполнение некоторых условий: жилье должно быть приобретено на первичном рынке у продавца, являющегося юридическим лицом; ранее по кредиту не проводилась реструктуризация и отсутствуют текущие просрочки по кредиту.

Отмечу, что по льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой раньше уже менялись условия, за исключением цели кредита. Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.

– Какова процедура рефинансирования ипотеки в ПСБ?

– Сначала клиенту необходимо обратиться в банк с заявлением о рефинансировании ипотеки по льготной ставке и свидетельствами о рождении детей, а затем подписать дополнительное соглашение о рефинансировании и получить новый график платежей.

– В заключение беседы, если позволите, несколько блиц-вопросов. Сколько раз можно взять ипотеку по программе «Семейная ипотека» в ПСБ?

– Ограничений по количеству приобретаемых квартир данная программа не предусматривает. Повторюсь, что одним из заемщиков-залогодателей по кредиту должен быть гражданин РФ, у которого с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй и (или) последующий ребенок.

- А если у семьи пока нет детей, но ожидается рождение двойни. Попадает ли эта семья под программу семейной ипотеки?

- Да, так как один из двойни считается вторым ребенком. В таком случае можно оформить ипотеку по льготной ставке, кредитный договор нужно заключить до 1 декабря 2022 года.

- Татьяна, и последний вопрос. Ипотека, как известно, сложный продукт со множеством нюансов. На какую поддержку ПСБ могут рассчитывать ваши клиенты?

- В ПСБ открыт ипотечный центр, в котором клиентам оказывают юридическую поддержку и помощь в оформлении документов при получении ипотечного кредита.

Ипотечный центр ПСБ:

Адрес: г. Ярославль, ул. Пушкина, 2, корпус 2
Режим работы: пн.-пт.: 09:00 – 18:00
Телефон: +7 (965) 726-30-03

В Рыбинске консультации по ипотечному кредитованию можно получить в офисах ПСБ:

ДО «Рыбинский»
Адрес: ул. Кирова, 16
Режим работы: пн.-пт.: 09:00 – 19:00, сб.: 10:00 – 16:30
Телефон: +7 (4855) 20-22-00

Рыбинск. ДО «Ушаковский»
Адрес: ул. Бабушкина, 29
Режим работы: пн.-пт.: 09:00 – 19:00, сб.: 10:00 – 16:30
Телефон: +7 (4855) 20-22-72

С полными условиями программ ипотечного кредитования, процентными ставками, условиями, требованиями к заемщикам можно ознакомиться на сайте www.psbank.ru в разделе «Ипотека» или по телефону 8 (800) 333 03 03.

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

РаспечататьЯрославская областьсемейная ипотекаПСБ

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Актер Максим Литовченко: «Cъёмки в сериале «Молодежка» спасли мою квартиру»

Заглушка

Сергей Якушев: «Реализация нацпроектов – отработка региональной схемы развития государства»

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова: «Во время «пыточного дела» у меня не было госзащиты»

Гособоронзаказ: что предлагает ярославским предпринимателям ПСБ

Руководитель СУ СК по Ярославской области Александр Соболев: «Можно бесконечно подвергать критике нашу работу, но влиять на расследование это не должно»

Наталья Видяева: «В каждой детали Veriko мы пытались подчеркнуть любовь к нашим гостям»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика