Заглушка
Чернов и Партнеры

Правительство Ярославской области не возражает против «Музея новой хронологии»

Напомним, ранее ЯРНОВОСТИ подробно писали об открытии «Музея новой хронологии» на Волжской набережной. На тему теории, согласно которой Ярославль, к примеру, — это Великий Новгород, высказались и историки, и сам основатель музея — предприниматель, создатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров. Параллельно с выходом материала редакция направила запрос в правительство Ярославской области с просьбой сформулировать официальную позицию губернатора по вопросу открытия музея. ЯРНОВОСТИ напомнили областной администрации о словах президента Владимира Путина о том, что нельзя допускать фальсификаций в истории.

В минувший понедельник мы получили ответ от правительства. Коротко его перескажем: у власти не может быть позиции по поводу открытия музея, потому что это частное предприятие господина Жарова. Новая хронология вызвала споры, и именно поэтому она стала фактом общественной жизни. Авторы теории мирно доказывают свою точку зрения, никому ее не навязывая. В прошлом люди пытались открыть, к примеру, философский камень. Псевдонаучные эксперименты не доводили энтузиастов до добра. Неужели ЯРНОВОСТИ хотят бороться с ошибочными суждениями огнем и мечом? Нужно противостоять фальсификациям не запретами, а научной деятельностью. Спасибо за начало дискуссии, мы это приветствуем.

Специально для всех наших читателей мы публикуем текст ответа правительства полностью, поскольку нельзя не проникнуться уважением к обширной эрудиции и лингвистической эквилибристике, с которой исполняющая обязанности начальника управления массовых коммуникаций Ольга Зубова подготовила ответ. Несмотря на все это, нам есть, с чем поспорить.

Давайте на секунду представим, что действующая власть — это научное сообщество, а оппозиционеры — создатели теории. Действительно, власть критически относится к попыткам оппозиции что-то предложить. Следуя логике ответа правительства, это, тем не менее, не отменяет того, что, к примеру, митинги и протесты — факт общественной жизни. Но почему-то акции запрещают — вспомним хотя бы митинги против ввоза московского мусора в Ярославскую область. Ни одного согласованного! Напомним, оппозиция «приглашала коллег к дискуссии» — на каждый звали губернатора Дмитрия Миронова. Он, к сожалению, так и не пришел.

Допустим, что оппозиционеры — фальсификаторы. Тогда почему, например, в Москве участников акций протеста приговорили к реальным срокам за стаканчики и падения? Нет, не мы предлагаем возродить жесткие методы борьбы — вы их сами возродили.

Далее — сомнение — один из двигателей науки. В нашем случае — политической жизни. Тогда почему в проправительственных ярославских СМИ нет места оппозиционным политикам? Вы думаете, что зрители и читатели засомневаются, и тогда что-то пойдет не так, как было задумано? При этом, говорите вы, противостоять «фальсификации» нужно «не примитивными окриками и запретами, а серьезной деятельностью». В чем она сейчас заключается? Прямые выборы глав убрали, одиночные пикеты — нельзя, митинг — только далеко от центра. Действительно, серьезная деятельность.

И напоследок вернемся к первому абзацу. По сути, «Музей новой хронологии» — частная инициатива одного человека. Значит, позиции правительства на этот счет быть не может, потому что правительство ни о чем не просили, и слава богу. Получается, что оторванность и незаинтересованность в том, что происходит под носом, достигла у власти своего предела. 

Подчеркнем — ЯРНОВОСТИ рады любой дискуссии. Только пусть она будет конструктивной.

Вместо послесловия. Ольга Зубова в своем ответе упомянула Людовика XIV, которого называли «король-солнце». Вы наверняка знаете, почему он получил такое прозвище — уже будучи королем, Людовик участвовал в придворных балетах перед подданными. В том числе, в образе Аполлона. К сожалению, наш ярославский король никому не показывается и ничего не говорит. Поэтому предлагаем правительству Ярославской области больше заниматься имиджем губернатора, а не упражняться в остроумии на бланках областной администрации.

РаспечататьисторияПравительствоДмитрий Мироновмузей новой хронологии

селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика