Липецк
Альфа_мед

Пожинать будем в сентябре: неявкой на выборы рыбинские дачники посеяли сомнения в исходе губернаторской кампании

22 мая в Рыбинске состоялись выборы главы города. Победу одержал Дмитрий Рудаков, набрав 63,42% голосов при явке в 13,4%.

Такой скромный интерес горожан к избирательному процессу новый глава объяснил «тотальными посадками»: люди предпочли в этот день сажать картошку, а не решать судьбу единственного города Ярославской области, где главу пока еще можно выбирать.

В таком же ключе о сухой явке высказался и экс-руководитель Рыбинска Денис Добряков, заявив, впрочем, что в городе остаются «политические традиции».

При этом не стоит забывать, что в Рыбинске были объявлены и досрочные выборы. Правда, чтобы отдать свой голос заранее, необходимо было иметь уважительную причину и вовремя об этом заявить... Едва ли поездку на дачу можно отнести к числу весомых аргументов, но русский народ — народ-изобретатель, ведь правда?

Так или иначе выборы состоялись и не остались незамеченными на федеральном уровне. В Telegram-канале «Незыгарь» известные политологи рассуждают, является ли низкая явка в Рыбинске сигналом для всех остальных городов и регионов.

Например, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов уже сейчас предвещает губернаторским выборам, которые пройдут в Ярославской области в сентябре, явку в 30-35%.

Гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский отмечает, что падение явки на местных выборах — общий тренд.

— Так, до 70% явки на выборах уровня главы некрупного города и ниже — это избиратели, приведенные за руку агитсетями кандидатов, и только 30% — люди, которые просто привыкли ходить на выборы. То есть при 15-20% явки по своей воле местную власть у нас выбирают около 5% избирателей. Это не девальвирует идею выборов, но позволяет серьезно управлять их результатом при использовании правильных технологических подходов, — рассуждает он.

Политконсультант Александр Семенов не считает явку в Рыбинске показателем для ЕДГ-2022. Но полагает, что регионам все же стоит задуматься об этом — чем раньше, тем лучше.

— Эффект «сплочения вокруг флага» в плане явки на выборы потенциально может дать парадоксальный результат. Часть лоялистов в силу того, что действительно наблюдается крайне высокий уровень консолидации, могут проигнорировать выборы, так как «зачем идти, если и так все консолидировались, и все ясно с результатами»? Из-за таких же мотивов выборы могут проигнорировать недовольные и протестные — все же ясно и предсказуемо, — предполагает Семенов.

Член Российской ассоциации политконсультантов, глава федерального проекта «Фабрика добрых дел» Антон Холодов называет выборы в Рыбинске «результатом технологически отлично выстроенной избирательной кампании».

— Ярославская область — один из самых протестно голосующих регионов в стране. На сентябрьских выборах ЕДГ ожидается естественный рост протестного голосования, в том числе, связанный с снижением уровня экономики. Что может повлечь за собой желание людей выразить свое негативное отношение на избирательных участках и увеличить явку, — заключает он.

РаспечататьРыбинскгубернаторские выборынизкая явка

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика