Авангард

От «Родины» до борьбы против ЦБК: что успел сделать в Ярославской области Никита Исаев

Он возвращался из очередной командировки. ЯРНОВОСТИ вспомнили, что смог сделать политик для Ярославской области.

Выборы в Рыбинске

С 2006 года Никита Исаев был членом «Единой России». Однако с декабря 2015 до марта 2016 года он стал исполняющим обязанности председателя политсовета партии «Родина». В этом качестве он поддержал депутата Ярославской областной Думы Владимира Денисова, который не признал результаты праймериз перед выборами главы Рыбинска.

В итоге на выборы его выдвинула «Родина».

— Партия «Родина» совместно с Денисовым приняла решение выдвинуть его в качестве кандидата, поскольку мы полагаем, что наши взгляды на политику и развитие Рыбинска совпадают. Беготни между партиями не происходило, и это важно понимать, — говорил тогда Никита Исаев, отвечая на обвинения секретаря Генерального совета «Единой России» Сергея Неверова.

Исаев напомнил Неверову о его переговорах с оппозиционным мэром Ярославля Евгением Урлашовым, тогда являвшимся сторонником «Гражданской платформы». Неверов предлагал ему возглавить список «Единой России» — то есть фактически сам поощрял «метания» между партиями.

— Нынешнее региональное отделение «Единой России» в Ярославской области весьма серьезно дискредитировало себя, мы видим рейтинг губернатора, которого поддерживает партия. Ситуация с Денисовым — это очередное тому подтверждение. В Ярославской области люди разочаровываются в «Единой России», и я считаю, что этот процесс вполне закономерен, — подчеркивал политик.

С этого началась борьба Никиты Исаева с «Единой Россией».

«Родина» проверяла устав партии власти на соответствие законодательству, через суд добилась регистрации Владимира Денисова на выборах главы Рыбинска. В итоге все это вылилось в то, что Никиту Исаева не пустили на праймериз «Единой России» в апреле 2016 года. Причины — поддержка Владимира Денисова и резкие высказывания в адрес партии власти.

«Новая Россия»

В январе 2017 года Никита Исаев создал движение «Новая Россия» и начал очень плотно работать с регионами, комментируя итоги выборов на местах и общую политическую обстановку.

— Президент понимает, что во многих регионах нарушен и политический баланс, нарушены и правила общественного договора между населением и властью. Думаю, что призывать к ответу региональных идеологов будет недостаточно. Пошатнулась-то вся система в целом. А единороссы начали просто разлагаться. Это закономерный финал, — говорил он.

В сентябре 2018 года Никита Исаев приехал в Ярославль и вместе с экс-губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным рассказал о том, как действовать в современных политических реалиях.

— Я в Ярославле, чтобы организовать местное отделение своего движения «Новая Россия». С его помощью мы в вашем регионе и в других областях начнём формировать параллельную реальность. Мы сегодня не посягаем на власть. Этого бы нам не простили. Мы посягаем на право говорить правду, формировать медийную повестку. А когда наше движение вызреет, наберет вес в медиа-пространстве, как раз придет время перерождения политической системы. Я считаю, что к периоду выборов 21-24 годов мы выйдем на требуемый уровень, — сказал тогда Никита Исаев.

К сожалению, из этого ничего не вышло.

Экология

В последние полтора года в России на первый план вышла экологическая повестка. Никита Исаев работал с регионами в этом направлении — ездил на Шиес, к примеру.  Буквально в начале ноября политик начал организацию борьбы против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище.

— 11 ноября правительство будет обсуждать вопрос об утверждении проекта ЦБК. Наша задача — за неделю донести до власти невозможность принятия волюнтаристских решений. Вопрос нужно поднять с медийной точки зрения на федеральный уровень. Протест, который казался делом прошлым, может затмить по своим масштабам Шиес, — говорил он в беседе с ЯРНОВОСТЯМИ.

Уже 12 ноября, когда правительство сняло вопрос о строительстве ЦБК с повестки заседания профильного комитета, Никита Исаев не скрывал радости.

— Я считаю это успехом и достижением общественности, неравнодушных жителей Ярославской и Вологодской областей, регионов бассейна Волги и всей России. Они своим протестом смогли создать ощущение невозможности принятия подобных решений без широкой общественной дискуссии. Уже почти реализованный проект обществом приостановлен. Наша задача сейчас — услышать, что вопрос не просто сняли с повестки одного заседания, а реальные публичные заявления о необходимости строительства на другой территории.

Нужно понимать, что мы не выступаем против развития промышленности. Но мы за качественную и эффективную экспертизу по проектам такого рода, — сказал политик 12 ноября. Его команда готовила межрегиональный митинг против строительства ЦБК.

Какая судьба ожидает акцию и другие незавершенные проекты после смерти Никиты Исаева — неизвестно.

РаспечататьНикита ИсаевУтраты

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика