Заглушка
Чернов и Партнеры

Очевидцы страшного ДТП под Гаврилов-Ямом: «Пох***изм на каждом уровне»

Оба наших собеседника пожелали остаться неизвестными. Первый мужчина ехал со стороны Ярославля.

— Я ехал примерно 90 километров в час. Фура меня обогнала и скрылась. То есть, она ехала больше ста. Когда едешь в Ярославль, по дороге там деревня Федоровское. Рядом с ней довольно крутой поворот и лес — ничего не видно. Водитель фуры, подъезжая к повороту, обогнал «пятерку» и скрылся. После я поднялся на пригорок, и там, где начинается спуск дороги, увидел фуру. Она ехала по нашей полосе. Потом резко перестроилась без поворотника — и случилась авария. После этого я увидел, что на нашей полосе пусто — он никого не обгонял. Водитель автобуса пытался уйти от столкновения, делал все, что мог, но чуда не случилось, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ водитель.

По его словам, в момент аварии видимость была прекрасная, дорога сухая. При этом был достаточно сильный ветер, но на том участке дороги, где произошло ДТП, — лес. Так что это повлиять не могло.

— Водитель фуры не уворачивался ни от чего! Зверей там не было никаких, дорога пустая. Читал одну из версий, что якобы у него взорвалось колесо. Но я хлопка не слышал. Там, где он на встречку выехал — разметка, запрещающая обгон, знаки. У меня было ещё предположение. Метров через 100 от места аварии асфальт снят, дорогу ремонтируют. Он в теории мог выезжать на встречку, чтобы не ехать по плохой дороге. Но он не мог не видеть автобус, — пояснил собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

От удара, со слов очевидца, у фуры оторвало крышу. После ее развернуло.

— Водитель фуры уж очень резко перестроился. Может инсульт, инфаркт, не знаю. Была еще версия, что он уснул, немного не дотерпев до стоянки. Это полный бред — расширение он уже проехал, — уточнил водитель.

Мужчина рассказал о действиях водителя автобуса.

— Мне кажется, что он до последнего пытался уйти [от столкновения]. Я думаю, он понимал, что если уйдет в кювет, то все равно погибнут люди — слишком большой скос. Уйти на встречку он не успевал. Поэтому подставил свой бок. Но это только моя гипотеза. Очевидно, что сработай инстинкт самосохранения, он уходил бы на встречку. Чтобы минимизировать жертвы, он принял удар на себя. Уж не знаю — герой он или нет. Судя по траектории, фуру уводило в кювет. Не знаю, затормозить водитель ПАЗа не мог успеть, наверное, — подытожил он.

На это указывает и то, что мужчина, который ехал рядом с водителем автобуса, отделался осколочными ранами головы.

Второй собеседник ЯРНОВОСТЕЙ оказался на месте аварии в первые пять минут после столкновения. Он провел там несколько часов, помогая раненым.

— Говорят, что авария была около 10.45. Это не так — я вызывал скорую в 10.28. При этом я уже успел кого-то вытащить из автобуса. Было очень страшно в один момент. У фуры пробило бак, и солярка текла под ПАЗ. Выходит из маршрутки мужик окровавленный, видно, что невменяемый от случившегося. Подкуривает сигарету и спичку горящую на асфальт бросает. Чудо, что взрыва не было, — рассказал очевидец.

По его словам, первыми на место приехали сотрудники ДПС из Гаврилов-Яма. На дорогу им потребовалось 20 минут.

— Авария произошла ровно на границе районов — автобус с одной стороны знака, фура — с другой. Пока мы вытаскивали людей раненых, сотрудники ДПС разбирали по телефону, чья территория. Когда им сказали, что из Ярославля едут — они выдохнули, — рассказал мужчина.

В аварии были люди, которые вообще не пострадали. Среди них — как раз пассажир, который сидел рядом с водителем. Ему перебинтовали голову, и он собирался уехать.

— Гаишники даже не хотели этих людей записывать. Я им говорю: «Перепишите данные!». Самый важный был парень, который спереди сидел. Он мне сказал потом, что автобус ехал 70 километров в час, — пояснил очевидец.

Скорая приехала минут через 30, почти в одно время с МЧС. Позже всех, по словам очевидца, прибыла медицина катастроф. Следователи были на месте раньше. Приезжали кто в чем — людей выдернули с дач, многие прибыли на место на личном транспорте.

— Надо понимать, что к приезду скорой водитель фуры был живой. Он был весь переломанный. Врачи сказали, что не будут тратить на него время — это глушняк, — сказал мужчина. Позже он отметил действия медиков — они, по его словам, предотвратили худшее, смогли помочь тем, кому еще можно было.

На месте помогали водители остановившихся рядом машин. Они, в том числе, собирали улики, сотрудники их записывали. С этого момента в рассказе собеседника ЯРНОВОСТЕЙ начинается череда, по его выражению, «гнилых» моментов.

— Я нашел портмоне водителя фуры. Там было два паспорта: русский и казахский. Денег примерно тысяч 20 в нем лежало. Закрываю, кладу на место, иду за сотрудниками. Возвращаемся — они открывают, а денег уже нет. Какая-то тварь украла, — рассказал он.

Другой момент подобного плана произошел чуть позже. Водитель, очевидно, собирал людей в автобус по дороге. У него на приборной панели стоял «тазик с мелочью». От удара его выкинуло на другую сторону дороги. В один момент очевидец заметил, как рядом с этой мелочью присаживается мужчина — судя по корзинке, местный грибник, — и начинает собирать ее.

— Не хватало носилок, не хватало бинтов, шин. Не было воды. Одну бабушку мы вывели, ее должны были забрать. Мы её подводим к скорой, но врачи не смогли её принять — оказывали помощь. А буквально в трёх метрах МЧС открыл штаб. Там сидел сотрудник с камерой и ноутбуком, на раскладном стульчике, что-то печатал. У бабушки явно перелом нескольких рёбер. Я ему говорю: «Дай стул». Он мне отказал, сказал, что работает. Усадили её в итоге на переносной холодильник, что ли, — рассказал мужчина.

Тут же отличились сотрудники ДПС.

— ДПСники ходили ногами по системе «Платон» из автобуса. Один из них, вместо того, чтобы помогать, бродил и осколки распинывал. Ему товарищ его кричит: «Ты дол***б? Будут устанавливать криминалисты, как столкновение было. Не порти!», — пояснил очевидец.

По его мнению, сотрудники не сделали ничего для того, чтобы помочь.

— Как будто все делается ради того, чтобы выслужиться. Лежат люди стонут, кричат, и бегает мужчина между ними, говорит в телефон: «Товарищ генерал, все в порядке, справляемся, мы молодцы». Я понимаю, что у тебя белая рубашка, которую не хочется пачкать кровью, но было бы неплохо это сделать. Может, эта болтовня — часть его полномочий, но и от высших чинов ждёшь готовности работать руками. А они интервью дают, — сказал мужчина.

На место приезжала жена водителя ПАЗа вместе с сыном. Очевидец разговаривал с женщиной. Она хотела увидеть мужа. Собеседнику ЯРНОВОСТЕЙ пришлось сказать, что его больше нет.

Он сказал, что происходящее не выглядело как «четко слаженная работа».

— Было видно, что обычные спасатели, врачи знают, как делать свою работу. Чего-то вечно не хватало. Врачи все молодые были — как будто студентов взяли. Один пожилой был. Потом стоял в стороне, курил, и говорил: «Лет 15 такой жести не видел», — рассказал мужчина.

Выжившие пассажиры были в шоке. Один из них, с переломанными ногами, выбежал сразу после аварии из маршрутки в сторону леса. Его поймали, сделали шину из веток. После, когда приехали врачи, его привязали к носилкам — он все время пытался убежать.

— Женщину увозят в больницу. Она говорит: «Моя сумка!». Я спросил, как она выглядит. По описанию нашёл в салоне автобуса. Выяснилось, что в ней зарядка лежала, женщина хотела дочери позвонить. А документы у нее в кармане были, — поделился очевидец.

По словам мужчины, автобус нельзя было назвать «убитым». В салоне от удара фактически не слетели кресла. В ПАЗе не было много пассажиров — только 4-5 человек ехали стоя.

Фура, судя по документам, была оформлена на физлицо в Краснодарском крае. Там же прописан водитель.

В аварии погибло восемь человек.

РаспечататьЯрославльГаврилов-Ямаварияжертвы

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика