Трубокомплект
Альфа_мед

Кирилл Хромов: Уверен, в скором времени все оценят удобство электронной выписки рецептов

24 июня в Ярославле состоялся форум, посвященный ключевым вопросам в области здравоохранения. Организаторами встречи стали департамент здравоохранения и фармации Ярославской области, компания «Первый электронный рецепт» и ярославское отделение Сбербанка.

— За последние несколько лет совместно с правительством региона в систему здравоохранения области внедрен целый ряд полезных цифровых сервисов: реализуются проекты по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов с сахарным диабетом и гипертонией, внедрены продукты на базе искусственного интеллекта, электронный рецепт. Данные решения и разработки помогают врачам в ежедневной работе, оптимизируют процессы, оказывая тем самым существенное влияние на повышение удобства и качества предоставления медицинских услуг. Совместная работа правительства региона, компаний экосистемы Сбера и партнеров по внедрению новых цифровых технологий будет активно продолжена и в дальнейшем, — уверяет Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением Сбербанка.

Правительство области также отметило важность дальнейшего развития цифровизации Ярославской области, которое позволит контролировать остатки лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях, а также автоматизировать процесс от формирования заявки на их закупку до получения сведений о выдаче лекарств.

ЯРНОВОСТИ не упустили возможность лично пообщаться с управляющим директором «Первого электронного рецепта» Кириллом Хромовым, чтобы более подробно разобраться, что же такое электронный рецепт и как внедрение цифровых технологий влияет на качество оказания медицинских услуг для ярославцев.

Кирилл, расскажите, пожалуйста, для чего внедряется система электронных рецептов?

— Сегодня президент РФ называет цифровизацию одним из важнейших направлений развития здравоохранения. Особенно вопрос стал актуальным за два года пандемии коронавируса, когда стало понятно, что система здравоохранения требует ускоренного перехода в цифровой формат для получения медицинскими организациями структурированной, достоверной и оперативной информации по пациентам. Проект электронного рецепта обеспечивает эффективное взаимодействие пациента, врача и фармацевта в едином цифровом контуре. Он создан для того, чтобы автоматизировать и существенно облегчить взаимодействие между всеми участниками процесса.

Внедрение системы выписки электронных рецептов обеспечивает уменьшение врачебных ошибок, делает удобным процесс подбора лекарственной терапии, а пациент всегда в едином фоновом режиме видит назначенные и выданные препараты. В свою очередь, исключение или минимизация риска врачебных ошибок значительно облегчают работу сотрудников аптеки.

— Чем система электронных рецептов удобна для врача?

— Формат, когда пациент приходит к врачу и забирает бумажный рецепт, вызывает дополнительные трудности: учет назначенных ему препаратов, выписанных на листочке, часто остается фрагментарным, потому что не всегда хранится в единой базе данных. Из-за этого новый лечащий врач может быть не в курсе назначенных ранее препаратов, вследствие чего с выпиской других лекарств эффективность текущего курса лечения может нарушиться. В едином информационном поле системы электронных рецептов сохраняется весь курс лечения пациента, к которому при надобности можно обратиться.

Или предположим ситуацию, когда к доктору обращается пациент с острой болью, страдающий хроническим заболеванием. За время приема врачу нужно изучить всю историю болезни и с учетом этой информации назначить необходимый и эффективный препарат. Искать сведения вручную — долго и трудозатратно, тогда как система электронных рецептов автоматизирует процесс и показывает, если есть конфликт препаратов. В систему встроен функционал информационной поддержки врача в целях выбора рациональной терапии.

Таким образом, процесс выписки медицинского назначения сокращается в несколько раз. Время выписки одного рецепта на бумажном носителе в среднем занимает до пяти минут, в электронном формате — не более полминуты.

— Давайте подробнее остановимся на пациенте, чем для него удобен формат электронного рецепта?

— Во-первых, у пациента больше не будет проблем с непонятным почерком и хранением листочков с назначением, которые можно потерять.

Во-вторых, система электронной выписки рецептов минимизирует проблему с самолечением, поскольку доктор видит все принимаемые препараты своего пациента. Многие люди сами ставят себе диагнозы, покупают сильнодействующие лекарственные препараты, которые наносят непоправимый вред организму, есть риск получить медикаментозное осложнение вместо лечебного эффекта.

В-третьих, система выписки рецептов происходит в удобном формате. Например, в мобильном приложении «Мой рецепт» можно увидеть аптеки, подключенные к сервису, и отсортировать их по расположению или по наличию препарата, а далее выбрать подходящий и купить, показав фармацевту аптеки QR-код на экране телефона.

Также электронные рецепты оценят пациенты с хроническими заболеваниями. Им больше не придется отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат. Когда система полностью заработает, то продлевать рецепт они смогут удаленно, но по согласованию с доктором. А приходить будут только на обязательные осмотры.

— И последний участник цепочки — аптеки. Какая выгода подключения к цифровой выписке рецептов у фармацевтов?

— Для фармацевтов основной плюс — это снижение риска штрафов за отпуск препарата без рецепта и исключение проблемы многократного отпуска, когда пациенты несколько раз приобретают лекарства по одному рецепту.

Считывая QR-код, аптечный работник может быть уверен в актуальности выписанного рецепта. Если рецепт уже погашен — фармацевт это увидит, если погашен частично — будет видна история отпуска препарата пациенту. После отпуска препарата фармацевт подтверждает факт выдачи своей электронной подписью.

Как вы в целом оцениваете готовность россиян к внедрению системы электронных рецептов? Как отметите Ярославскую область?

— Конечно, выписка бумажных рецептов не может прекратиться в один момент, процесс перехода должен быть постепенным. Если проводить аналогию, давайте вспомним, насколько быстро россияне привыкли переводить деньги по номеру телефона. Мы уверены, что в скором времени удобство электронной выписки рецептов оценит все больше людей и начнут менять свои привычки. Ведь к хорошему быстро привыкаешь, как известно.

Многие ярославцы и жители области уже сейчас активно пользуются нашим мобильным приложением «Мой рецепт», подключается довольно много аптек. Это не может не радовать. Мы регулярно обрабатываем обратную связь. И хотим отметить, что уже 85 % лечебно-профилактических учреждений Ярославской области присоединились к системе, а врачи выписали более 20 000 рецептов. И такая позитивная динамика, по нашим прогнозам, будет сохраняться. Пока еще выбор, какими рецептами пользоваться, остается за пациентом, но постепенно, когда все аптеки региона будут подключены, объемы бумажной выписки заметно сократятся.

— Насколько мотивированы к подключению другие регионы в стране?

— Здесь я бы напомнил, что ключевые цели и задачи в работе по цифровизации определены Минздравом в рамках национального проекта «Здравоохранение-2025», где значится, что к 2023 году все субъекты РФ должны перейти на систему электронных рецептов. На региональных операторах лежит обязанность внедрить систему ЭР и сформировать привычку у врачей, пациентов и аптек пользоваться ей.

Постепенно люди начинают адаптироваться и привыкать к новому удобному цифровому формату медицинского обслуживания. В этом году за несколько месяцев мы запустили систему в куда большем числе регионов, чем за весь прошлый год. И сегодня к нам подключено более 30-ти субъектов РФ. В некоторых из них процент аптечного подключения составляет около 80-85%.

— Существуют ли барьеры при процессе внедрения системы электронных рецептов?

— Главный барьер, который я бы отметил — это сложность менять привычки, сформированные десятилетиями — как у врачей, так и пациентов. Потребуется время для интеграции всех учреждений и аптек в цифровой контур на уровне региона, а потом и по всей стране, а также на обучение специалистов, работающих в данной сфере. Мы инвестируем свое время в решение технических и правовых вопросов, но гораздо больше времени мы тратим на изменение привычек врачей, пациентов и фармацевтов. Поэтому такие мероприятия, как фармацевтический форум, важны для нас. Площадка форума — это отличная возможность выстроить честный диалог с аудиторией, получить обратную связь и обменяться мнениями.

Я считаю, что внедрять новые подходы и практики возможно, только выстраивая клиентоориентированный подход в своей работе. И это наша приоритетная задача на сегодняшний день.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика