Чернов и Партнеры
Заглушка

История ярославского хоккея от Владимира Малкова. Часть третья

Дебют в Высшей лиге

К своему первому сезону в Высшей лиге город и болельщики готовились очень серьезно. Был реконструирован Дворец спорта, к которому пристроили переднюю административную часть и сделали современные раздевалки. В связи с этим хочется сказать самые добрые слова в адрес тогдашнего руководителя города Владимира Андреевича Ковалева. Он является большим любителем хоккея и в то время очень помогал нашей команде. Также «Торпедо» продолжало получать поддержку от моторного завода и других организаций города и области.

Естественно, в межсезонье команда обновила состав. Из воскресенского «Химика» были приглашены Владимир Кольцов и Александр Донсков, из Уфы приехал Олег Мисенко, из московского «Спартака» – Вячеслав Уваев, надел форму «Торпедо» будущий гражданин Франции Андрей Виттенберг. Стали подключать к составу и двух наших известных воспитанников Дмитрия Юшкевича и Сергея Мартынюка.

Первый матч на высшем уровне торпедовцы провели 27 сентября 1987 года в Ижевске против «Ижстали». Ту игру обслуживал известный судья Николай Морозов. «Торпедо» одержало победу со счетом 6:4, автором первой шайбы в Высшей лиге на 28–й минуте игры стал Виктор Пачкалин. С учетом особенностей календаря в следующих матчах нашими соперниками были московские ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов» и чуть позже «Спартак». По решению клубов все эти команды оба своих очных поединка с «Торпедо» провели в Ярославле. Первыми на берега Волги пожаловали армейцы, одержавшие уверенные победы (10:3 и 10:4). Следом за ними в Ярославль приехали динамовцы. И вот тут «Торпедо» проявило настоящий характер, выиграв первую встречу 6:2 (шайбы Горшков, Зайцев –2, Шумский, Виттенберг, Затевахин – Семак, Первухин) и сыграв вничью во второй 2:2 (Донсков, Виттерберг – Семенов, Леонов). Так ярославцы отобрали 3 очка у сильного соперника. Далее были матчи с «Крыльев Советов» 0:6 и 4:7 и со «Спартаком» 2:0 (Пачкалин, Донсков) и 2:5 (Горшков, Яковлев). Конечно, в то время ярославцам было тяжело соперничать с московскими командами. Тем более тогда за них выступали чемпионы мира и будущие звезды НХЛ.

Постепенно по ходу сезона наша команда начала набирать очки. Для продолжения борьбы в турнире было необходимо попадать в десятку сильнейших. В итоге три команды набрали по 24 очка, но по соотношению личных встреч мы заняли лишь 11–е место. Но тут необходимо пояснить (и Сергей Алексеевич этот факт подтверждал), что против нас в том турнире иногда были использованы закулисные методы. В итоге «Торпедо» играло переходный турнир за право остаться в классе сильнейших, отстояв в нем свое место. На следующий год команда также заняла 11 место, до заветной десятки не хватило одного очка в матче против Челябинска.

Летом 1989 года были сделаны первые попытки организовать хоккейный клуб. Эту идею предложили Сергей Николаев и Игорь Алексеев, а болельщики поддержали и выступили с соответствующей инициативой. Начались работы по созданию хоккейно–спортивного клуба «Торпедо». Первым его директором был Игорь Михайлович Алексеев, который в начале следующего года передал пост руководителя Юрию Николаевичу Яковлеву.

В сезоне 1989/90  по итогам двух этапов торпедовцы заняли общее 7 место, после чего Сергей Алексеевич уехал  в команду нашего немецкого города–побратима Кассель. Он вспоминал, что отработав столько лет в Ярославле и немного устав, он хотел сделать небольшую передышку, восстановить свое здоровье и функциональное состояние.

После смены тренера команду покинул целый ряд игроков: вратарь Герасимов перешел в Нижний Новгород, Уваев в «Спартак», Львов в Тольятти, Игоря Масленникова, который  уже привлекался в сборную СССР, позвал ЦСКА. Закончил карьеру Фуников. Некоторые хоккеисты уехали выступать за границу: Крючков и Михаил Васильев в Италию, Зыбин в Австрию, Кольцов и Пачкалин в немецкий Кассель. Наступили 90–е годы.

Объединение со СКА. Перестройка

На смену Сеичу в сезоне 1990/91 пришел Альберт Петрович Данилов. Команда не сбавила оборотов, и на старом багаже вновь заняла седьмое место. В 1990 году в жизни хоккейного Ярославля произошло еще одно знаменательное событие, о котором стоит рассказать отдельно. В середине сентября «Монреаль Канадиенс» проводил выставочные матчи в Европе. «Торпедо» получило право с ним сыграть, но хоккейные чиновники, увидев наш Дворец спорта и его железную дребезжащую крышу, отказались везти канадцев в Ярославль. В итоге было принято решение сыграть с «Монреалем» объединенным составом «Торпедо» и ленинградского СКА (команду так и назвали Сборная СКА Ленинград/«Торпедо» Ярославль) в Северной столице. Матч состоялся 12 сентября в «Юбилейном». Советской командой руководили Геннадий Цыганков и Альберт Данилов. Из игроков «Торпедо» в той встрече принимали участие вратарь Д.Сапрыкин, защитники С. Лукичев, Д. Юшкевич, И. Мартынов, А. Жуков и Д. Красоткин, нападающие А. Тарасенко, С. Мартынюк, А. Смирнов, Д. Зинин, Г. Шумский, Д. Затевахин и В. Карамнов. Поединок завершился победой канадцев 5:3, две шайбы забросили ярославцы Шумский и Тарасенко.  Чуть позже, в конце 1991 года, была хорошая поездка «Торпедо» в американский город–побратим Бирмингтон, где наша команда выиграла матчи у студентов Университета Вермонта и Университета Святого Лаврентия. Кроме того, во Франции под флагом второй сборной ярославцы выступили на кубке Монблана.

А потом настали тяжелые времена не только для спорта, но и вообще для всей страны. Хоккеисты вереницей потянулись в НХЛ и в Европу, как они говорили, «играть за белые булочки». Здесь оставались ветераны и молодые, подающие надежды игроки.

У «Торпедо» снова произошла смена главного тренера. В декабре 1991 Альберта Данилова заменил молодой специалист Геннадий Мыльников, но особых результатов команда не добилась, заняв 11 место в чемпионате СНГ.

Возвращение Сеича

В ноябре 1992 года на пост главного тренера вернулся Сергей Николаев. В регулярке «торпедовцы» стали пятыми. Надо сказать, что тогда у команд Межнациональной хоккейной лиги не хватало денег на переезды по стране и их разделили по территориальному признаку на Западную и Восточную Конференции. Именно в это время по итогам сезона начинает использоваться система плей–офф, которая тогда называлась «олимпийской» или просто «системой на выбывание». Первый плей–офф наша команда провела в марте 1993 года, обыграв на первом этапе «Салават Юлаев», но уступив в следующей стадии московскому «Динамо». В 1993/94 «Торпедо» заняло 6 место в регулярке, победив в 1/8 плей–офф «Пардаугаву», но на стадии ¼ финала уступив «Трактору». Наконец, в сезоне 1994/95 ярославцы заняли 1 место в своей Западной Конференции, в 1/8 плей–офф пройдя «Автомобилист» и в ¼ уступив «Салавату Юлаеву». В сезоне 1995/96 команда стала второй на Западе, но в играх на вылет на первой стадии неожиданно уступила тюменскому «Рубину». Видимо, этой неудачей была решена судьба Сергея Алексеевича Николаева в «Торпедо».

Надо отдать ему должное – отработав 14 лет, он заложил хороший фундамент ярославского хоккея. Сергей Алексеевич всегда говорил: «Чтобы играть на равных с сильными командами, нужно выстроить систему». Система в его понятии подразумевала наличие крепкой добротной школы и второй команды, на которой обкатывается молодежь, а лучшие из молодежки переходили в первый состав. Он приложил много усилий для построения и создания этой системы. Именно при Николаеве в 1989 году был организован фарм–клуб. Изначально Сергей Алексеевич рассматривал Рыбинск как базу для второй команды. Надо сказать большое спасибо Рыбинску за то, что в этом городе вырастили многих известных хоккеистов – Е. Подомацкого, Д. Красоткина, В. Шведова, С. Мартынюка, В. Чистоклетова, А. Цветкова, Д. Паршина, Н. Клюкина, М. Шувалова и других. Но, к сожалению, серьезного клуба там не было, и даже во времена Сергея Алексеевича вопрос со второй командой во втором по численности городе области решен не был.

Вторая команда в Ярославле все–таки появилась. Для этого понадобилось заявить  ярославских хоккеистов 1971 года рождения  на Первенство РСФСР среди коллективов физической культуры. В финале сезона 1989 они по разнице шайб выиграли у новокузнецкого «Алюминщика» и стали чемпионами КФК.  Той командой руководил Геннадий Васильевич Халецкий, а среди игроков были А. Емелин, А. Пинчугов, А. Колесов, М. Микешин, В. Иванцов, Ал. Горшков и Д. Красоткин. Уже в сезоне 1989 /90 ШВСМ «Торпедо» заявилось в качестве участника второй лиги. Главным тренером команды был Владимир Викторович Сабровин, а его помощником Дмитрий Робертович Черенков. Таким образом, еще одна идея Сергея Николаева по построению системы хоккейного клуба воплотилась в жизнь.

Реконструкция дворца спорта, создание хоккейно–спортивного клуба, появление базы на Тутаевском шоссе, развитие школы, создание фарм–клуба – на основе этого фундамента, заложенного Сергеем Алексеевичем для ярославского хоккея, можно было создавать добротную, сильную команду, борющуюся за самые высокие места.

О Сергее Алексеевиче можно долго говорить, но еще интересней было с ним беседовать. Многие годы мы были в хороших, добрых отношениях и часто общались. Человеком он был не простым, со своими мыслями, со своими знаниями хоккея, но беседы с ним всегда оставались интересными. Даже сейчас, собираясь с друзьями, мы часто вспоминаем его добрым словом.

От «Торпедо» к «Локомотиву»

После эпохи Сеича в Ярославль из Франкфурта приехал Петр Ильич Воробьев. У него был совсем другой подход к игре, другая, динамовская, школа с хорошей базой физической и тактической подготовки. Петр Ильич начал строить команду под свое видение хоккея. Перед сезоном 1996/97 «Торпедо» понесло серьезные кадровые потери. Ушли А.Тарасенко, А. Червяков, В.Шведов, Е.Шалдыбин, А.Скопцов, А.Зыбин, С. Зайцев, А.Львов, К.Перегудов… Но Петр Ильич умел готовить молодых хоккеистов и на смену ветеранам пришли наши воспитанники Рома Ляшенко, Володя Антипов, Дима Власенков и еще ряд игроков, показавших себя с самой лучшей стороны.  

Заняв второе место на Западе, команда очень уверенно прошла в плэй–офф. Тогда серии проводились  до двух побед и ярославцы за 9 матчей стали чемпионами. Причем победы были добыты в основное время, лишь однажды выиграли по буллитам и один раз в овертайме. На своем пути к золоту «торпедовцы» переиграли «Нефтехимик», московское «Динамо», «Салават Юлаев» и в финале в трех матчах  одолели «Ладу». Болельщики со стажем до сих пор прекрасно помнят тот сезон. Проведение чемпионата Европы по хоккею среди женщин в марте 1996 и успехи команды Петра Ильича Воробьева в 1997 году сделали очень хорошие предпосылки для дальнейшего развития хоккея в Ярославле.

Я помню, как во время Чемпионата Европы 1996 года в «Автодизеле» третий президент ФХР Валентин Лукич Сыч сказал президенту ярославского клуба: «Юрий Николаевич, посмотрите, как у вас поддерживают хоккей, вы переросли этот дворец спорта. Вам надо строить хорошую, современную арену». Видимо, это было первой предпосылкой к дальнейшим действиям. Не случайно, сейчас в фойе Арены–2000 есть мемориальная доска Валентину Сычу.

Но, несмотря на успехи на льду, финансовое положение клуба в конце 1990–х годов было непростым. В те годы «Торпедо» поддерживали областная и городская администрации, «Балканская звезда» и коммерческие структуры. А вот ярославскому моторному заводу уже было тяжело оказывать помощь команде. Президент клуба часто вспоминал, что даже выиграв бронзовые медали сезона 1997/98, наша форма и клюшки были заложены в банке под кредиты.    

                                                      

Чтобы выйти из сложившейся ситуации и продолжать достойно развивать ярославский хоккей, руководством клуба, области, начальником СЖД Владимиром Яковлевичем Петровым и министром путей сообщения Николаем Емельяновичем Аксененко было принято важное в истории клуба решение. Первым подробно об этом написал «Спорт–экспресс» 25 марта 2000 года. В заметке сообщалось, что «на совместной пресс–конференции губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и руководства хоккейного клуба «Торпедо» было сделано сенсационное заявление: чемпион России 1997 года будет называться «Локомотивом». Причина – смена генерального спонсора ярославского клуба. Отныне его будет опекать Северная железная дорога. С появлением нового спонсора должно улучшиться материальное положение клуба, который в завершающемся сезоне столкнулся с довольно ощутимыми трудностями. Финансирование, теперь уже «Локомотива», увеличится, по меньшей мере, в два раза. Должны быть выделены средства и на продолжение строительства в Ярославле нового ледового дворца. Одновременно с созданием в Ярославле суперклуба получит поддержку местная уникальная детско–юношеская хоккейная школа. Начальник Северной железной дороги Владимир Петров отметил, что, хотя состав основной команды будет обязательно укреплен классными мастерами, в ней должны играть как минимум две пятерки ярославских воспитанников».

С апреля мы встали на рельсы железнодорожников. Хотя, честно говоря, многие болельщики и работники ЯМЗ не приняли смену названия, смену направления и смену флага. Но хорошо, что не произошло смены цветов. Став «Локомотивом» мы сохранили свои цвета – красный, белый и синий.

Параллельно со сменой названия шло строительство арены. Изначально она планировалась сдаваться к ЧМ 2000, но, надо пояснить, что за время строительства (которое однажды было заморожено) с 1997 до 2000 год в стране сменилось пять премьер–министров. Как–то раз Юрий Николаевич Яковлев и Анатолий Иванович Лисицын поехали на прием к  одному из них,  но доехав до Переславля, им поступил звонок, что человек покинул свой пост и они были вынуждены вернуться в Ярославль.          

Тем не менее Арена была построена, и на ней впоследствии стал играть «Локомотив». Пришли новые победы. Под руководством первого в стране тренера–легионера Владимира Вуйтека команда дважды становилась чемпионом.  Стоит отметить и успешную работу школы – 14 групп ярославской СДЮСШОР становились чемпионами России по своим возрастам. Наш клуб сегодня представлен во всех сборных – это подтверждает, что школа работает хорошо. «Локомотив» стал брендом с современной инфраструктурой, а результаты команды и страницы ее новейшей истории еще свежи в памяти болельщиков ярославского хоккея.

Музей хоккея – отклонить нельзя создавать                             

Конечно, все архивные тексты, статистические данные и фотоматериалы по истории хоккея было бы неплохо видеть и ярославскому болельщику. Поблагодарив Владимира Николаевича за интересный рассказ, ЯРНОВОСТИ поинтересовались, как продвигаются дела с появлением клубного музея.

Историей ярославского спорта я занимаюсь уже более 45 лет. За это время удалось собрать несколько томов  амбарных книг, в которых записаны все игры нашего клуба (более 3 тысяч), каждая из них имеет свой номер, дату и описание. Также собраны спортивные биографии и фото более 600 хоккеистов, выступавших за ярославский клуб с 1950–х годов по настоящее время. В качестве источников информации были использованы газетные архивы Некрасовской библиотеки, архив Ярославской области, архив моторного завода, личные встречи с ветеранами хоккея, а также общение с историками и статистиками нашей страны. За эти годы накоплены большие статистические и исторические материалы. Конечно, было бы неплохо собрать все это в музее ярославского хоккея, чтобы болельщики смогли видеть коллекцию.  

Кроме того, работая в клубе 25 лет, я делал все для того, чтобы написать книгу «Летопись ярославского хоккея», начиная с 1949 года и до наших дней. Так сложилось, что мне пришлось закончить свою трудовую деятельность в «Локомотиве». Честно говоря, до сегодняшнего дня  я не увидел в клубе большого энтузиазма ни по написанию книги, ни по созданию музея. Чтобы сделать клубный музей, нужно найти площади под него, а с этим возникли проблемы. Конечно, мне жаль усилий и труда стольких лет, будет грустно, если он окажется напрасным. Может, кто–то из хоккейных энтузиастов откликнется и поможет в решении данного вопроса? Хочется сохранить историю ярославского хоккея для будущих поколений. 

Фото из архива Владимира Малкова.                              

Распечататьвладимир малковистория ярославского хоккея

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Александр Побегалов остается главным тренером «Шинника»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика