ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Истина в последней инстанции: законность изменений в Генплане Ярославля признали в Москве

Сегодня второй кассационный суд общей юрисдикции признал законными изменения в Генеральном плане Ярославля, из-за которых в столице региона в прошлом году разгорелся скандал.

Напомним, тогда речь шла о смене функционального назначения земли, на которой располагались парковка бывшего торгового центра «Карусель» у Толбухинского моста и проезжая часть рядом. Теперь уже экс-мэра Владимира Волкова обвиняли в связях с ООО «МСИ» — собственником ТЦ «МебельМаркт», позже открывшегося на месте заброшенного здания.

К слову, сам Волков и не скрывал, что знаком с предпринимателями, которые согласились инвестировать в городе не только в строительство торгового центра, но и в развитие ближайших территорий в Красноперекопском районе. Одним из дел ООО «МСИ» стал проект школы на Большой Федоровской, возведение которой начнется в этом году.

Впрочем, строить на берегу Которосли хотели не только социальные объекты. Скандально известные ЖСК «Благодать» и «Которосль» пытались оспорить изменения в Генеральном плане, чтобы отвоевать у будущего «МебельМаркта» квадратные метры, которых им самим так не хватает.

До того как был утвержден проект планировки территории, местные застройщики рассчитывали разместить на двух земельных участках, на тот момент еще относившихся к жилой зоне, объекты благоустройства для своих домов. Парковку и мусорные контейнеры, которые по каким-то причинам не уместились в пятно застройки, они хотели организовать под стенами «Карусели».

Бизнес-планы разрушились, когда муниципалитет принял изменения в главном градостроительном документе города, а земля стала иметь общественно-деловое назначение. Тогда в ход пошли политические провокации и громкие обвинения, а потом и судебные иски.

Правда, Ярославский областной суд отказал в удовлетворении требований застройщиков и связанных с ними физических лиц. Не успокоились они и после неудачной апелляции в Москве. Наконец, третья попытка не увенчалась успехом.

— Кассационный суд не впечатлился эмоциональным выступлением Бориса Буракова (представитель ЖСК «Благодать» и амбассадор множества земельных скандалов в Ярославле — прим. ЯРНОВОСТИ). Трижды судьи просили его закончить выступление. Изменения в Генеральный план города Ярославля, внесенные решением муниципалитета № 497 от 08.04.2021 года, коллегия признала полностью законными, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ юрист ООО «МСИ».

По словам защитника, в деле имеется два заключения прокуратуры о законности оспариваемых изменений. Кроме того, сегодня Буракова в Москве слушала сотрудница Генпрокуратуры, которая также не нашла нарушений прав ЖСК «Благодать» и других аффилированных с ним юридических и физических лиц, выступивших в качестве истцов. Позицию «Благодати» поддерживал ЖСК «Которосль», а также Анна Федина и Екатерина Павлова. Они могут быть известны ярославцам по скандалу с элитной землей в Тверицах.

Собеседница агентства предполагает, что истцы намеренно подают безосновательные заявления и жалобы, загружая бесполезной работой судебную систему, органы прокуратуры и муниципальной власти, чтобы отвлечь их от других схем с землей и недвижимостью.

РаспечататьГенпланБорис БураковООО МСИжск которосльжск благодать

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика