трубы
Альфа_мед

И.о. зампреда правительства Ярославской области Виктору Неженцу придется ответить и за здравоохранение

ЯРНОВОСТИ решили продолжить изучение ситуации в ярославском здравоохранении. Напомним, что по итогам 10 месяцев 2021 года исполнение расходной части областного бюджета по разделу «Здравоохранение» составило всего 69,86%.

Мы решили уточнить, как обстоят дела с исполнением государственной программы «Развитие здравоохранения в Ярославской области». Оказалось, что по этому виду отчетности все не так уж плохо: за тот же период программа исполнена на 77,65%, что даже несколько выше, чем в среднем по всем госпрограммам (77,59%).

Многие государственные программы Ярославской области за 10 месяцев исполнены по расходам гораздо хуже:

— «Доступная среда» — всего на 65,47%;

— «Формирование современной городской среды» — на 64,79%;

— «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской области» — на 64,73%;

— «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» — на 60,65%;

— «Обеспечение доступным и комфортным жильем» — на 57,96%;

— «Комплексное развитие сельских территорий» — на 49,88%.
Меньше всего повезло госпрограмме «Развитие туризма и отдыха в Ярославской области», которая исполнена всего на 15,27%.

Как же так получилось, что в рамках бюджетной классификации отрасль здравоохранения в числе отстающих, а по показателям исполнения государственных программ не в лидерах, конечно, но занимает вполне достойное место? Все дело в том, что фактически у каждой госпрограммы есть несколько ответственных исполнителей (администраторов расходов), так называемых главных распорядителей бюджетных средств (далее по тесту — ГРБС).

В случае с «Развитием здравоохранения в Ярославской области» в качестве ГРБС выступают:

— департамент здравоохранения и фармации;

— департамент информатизации и связи;

— департамент строительства;

— департамент дорожного хозяйства.

Соответственно, и плановые объемы финансирования региональной госпрограммы по здравоохранению превышают показатели раздела бюджетной классификации «Здравоохранение» (16,41 миллиардов и 11,48 миллиардов рублей соответственно) за счет привлечения средств из других разделов и подразделов.

Рассмотрим, как каждый из ГРБС справлялся с возложенными на них задачами в рамках указанной госпрограммы.

Департамент здравоохранения и фармации администрирует львиную долю государственной программы. Наиболее затратной составляющей (13,85 миллиардов рублей) является ведомственная целевая программа департамента. За 10 месяцев текущего года она исполнена на 83,73%, в том числе:

— профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, оказание первичной медико-санитарной помощи — на 78,67%;

— развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей — на 79,97%;

— развитие кадровых ресурсов в здравоохранении — 84,68%;

— экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья — 83,42%;

— оказание паллиативной помощи, в том числе детям — 80,14%.

С другой стороны, региональная целевая программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» исполнена всего на 18,46%, региональная целевая программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» — на 36,88%, региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Ярославской области» — на 48,95%.

Общий уровень исполнения госпрограммы департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области за 10 месяцев текущего года — 79,1%.

Департамент информатизации и связи в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» из запланированных 7,5 миллионов рублей освоил 5,29 миллионов (70,51%).

Департамент строительства за 10 месяцев по региональной целевой программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» освоил 534,35 миллионов рублей (или 58,11%) из запланированных на возведение нового корпуса онкологической больницы 902,37 миллионов. Из предназначенных для строительства медицинских организаций в Ярославской области 28,53 миллионов рублей не было освоено ни копейки.

Департамент дорожного хозяйства по целевой программе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» должен подготовить проектно-сметную документацию для строительства вертолетной площадки на сумму 1,29 миллионов рублей. По состоянию на 1 ноября уровень исполнения был нулевым. И это на фоне более чем амбициозных планов по развитию санитарной авиации.

Получается, что общие показатели исполнения государственной программы «Развитие здравоохранения в Ярославской области» оказались ниже по итогам деятельности структурных подразделений, курируемых… Да-да, все тем же Виктором Неженцом.

РаспечататьВиктор НеженецсанавиацияРазвитие здравоохранения в Ярославской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика