ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Индекс промышленного производства в Ярославской области ниже прошлогодних значений

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области опубликовал индексы производства по видам экономической деятельности и информацию о динамике производства отдельных видов продукции в Ярославской области в январе-августе 2022 года.

За это время индекс промышленного производства, сложившийся по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» и «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» по сравнению с январем-августом 2021 года составил 99,3%.

Таким образом, сложившаяся в Ярославской области после провального апреля 2022 года (снижение промышленного производства на 20,2% к апрелю 2021 года) ситуация, когда совокупный индекс промышленного производства за период уступает аналогичному показателю предшествующего года (далее по тексту — АППГ), сохраняется по итогам восьми месяцев текущего года.

При этом собственно в августе 2022 года промышленное производство увеличилось на 48,5% по сравнению с августом 2021 года. Но и этого, как видим, не хватило: июньские (-4,6% к АППГ) и июльские (-5,5% к АППГ) показатели не позволили превзойти или хотя бы сравняться со значениями прошлого года.

В январе-августе 2022 года по сравнению с АППГ в производстве отдельных видов пищевых продуктов и напитков меньше было выпущено молока, кроме сырого (на 1,5%), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных (на 2,4%), мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (на 3,0%), хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 3,0%), продуктов молочных сгущенных (на 31,5%), соков из фруктов и овощей (на 32,9%), шоколада в упакованном виде (на 51,4%).

В производстве текстильных изделий снизилось производство пряжи из синтетических и искусственных волокон и нитей (на 2,7%), пряжи хлопчатобумажной (на 15,6%). В производстве одежды снизилось производство плащей, плащей с капюшонами из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных (на 29,2%). В производстве кожи и изделий меньше, чем в АППГ, произведено обуви (на 7,8%), кожи из целых шкур крупного рогатого скота без волосяного покрова (на 9,9%), кожи лаковой и кожи лаковой ламинированной; кожи металлизированной (на 27,8%).

В обработке древесины и производстве отдельных видов изделий из дерева и пробки меньше произведено топливной щепы (на 3,7%).

В производстве отдельных видов бумажных изделий — бумаги и картона (на 5,0%).

В производстве нефтепродуктов в январе-августе 2022 года по сравнению с АППГ снизился выпуск дизельного топлива (на 5,2%), автомобильного бензина (на 6,6%), реактивного топлива керосинового типа (на 8,0%).

В производстве отдельных видов химических веществ меньше выпущено технического углерода (на 8,7%), лакокрасочных материалов и аналогичных им для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик (на 14,0%), кислорода (на 31,9%).

В производстве отдельных видов резиновых и пластмассовых изделий снизился выпуск шин и пневматических покрышек для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей (на 0,7%), изделий из резиновых смесей (на 10,9%).

Снизился выпуск лекарственных препаратов (на 12,5%).

В производстве неметаллической минеральной продукции в январе-августе 2022 года по сравнению с АППГ снизилось производство товарного бетона (на 31,9%).

В производстве отдельных видов готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, снизился выпуск конструкций и их деталей из черных металлов (на 11,2%).

В производстве отдельных видов электрооборудования меньше произведено универсальных электродвигателей переменного и постоянного тока мощностью более 37,5 Вт (на 16,0%), генераторных установок с двигателями внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (на 35,4%).

В производстве отдельных видов машин и оборудования, не включенных в другие группировки, в январе-августе 2022 года снизился выпуск оборудования и установок для фильтрования или очистки жидкостей (на 3,3%), автомобилей-самосвалов, предназначенных для использования в условиях бездорожья (на 28,1%), одноковшовых экскаваторов и ковшовых самоходных погрузчиков, кроме фронтальных одноковшовых погрузчиков (на 50,0%).

В производстве отдельных видов автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов меньше произведено снегоходных транспортных средств (на 7,3%), двигателей внутреннего сгорания для автотранспортных средств (на 10,4%).

В производстве прочих готовых изделий меньше, чем в январе-августе 2021 года, выпущено изделий народных художественных промыслов (на 0,4%), игр и игрушек (на 32,4%).

В свою очередь, по ряду видов продукции объем производства вырос.

Так, в 2,6 раз больше, чем в январе-августе 2021 года, выпущено мороженого, консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания (на 49,2%), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смесей из них (на 45,9%), сыров (на 21,7%), кондитерских изделий (на 11,7%), тканей хлопчатобумажных (на 40,8%), спецодежды (на 76,6%), рубашек мужских или для мальчиков из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных (на 48,8%), изделий трикотажных или вязаных (на 24,5%), фанеры (на 18,0%), пиломатериалов хвойных пород (на 12,8%), тетрадей школьных ученических (в 2,1 раза), топочного мазута (на 2,3%), пластмасс в первичных формах (на 17.3%), шин и пневматических покрышек для легковых автомобилей новых (на 2,1%), квадроциклов (на 15,4%), мебели (на 28,7%), ювелирных изделий из золота или серебра и их частей (в 2,1 раза), лыжной обуви (на 15,5%).

РаспечататьИндекс промышленного производства

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика