Чернов и Партнеры
Заглушка

Илья Чеботарев: «Танцоры – смелые люди»

За победу будет бороться и ярославская пара Илья Чеботарев и Алиса Муканова. С ними и их тренером Ларисой Котий ЯРНОВОСТИ встретились незадолго до начала турнира, чтобы поговорить о перспективах самого гармоничного вида спорта в Ярославле.

– Это один из старейших турниров в области, который проводится с 2000 года. Примечательно, что организатору соревнований, танцевальному клубу «Весна», где мы занимаемся, в этом году исполнилось 45 лет. В эти выходные, помимо нас, на паркет выйдут пары из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Костромы, Иваново, Москвы, Владимира и других регионов.

– Илья, Вы живете не в Ярославле, но ездите в СОК «Атлант» на тренировки. Наверное, это порой утомляет?

– Для меня это уже привычно, хотя, конечно, бывает, что сильно устаю, поскольку добираюсь до Ярославля из Рыбинского района. Иногда происходят стрессовые ситуации на дороге, иногда опаздываю и приходится ехать быстро, бывают и неблагоприятные погодные условия… Но в таких ситуациях я иду в кафе, пью чай с лимоном и прихожу на тренировку в бодром настроении. А когда подхожу по коридору к спортзалу, организм уже сам настраивается на работу.

– Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

– Алиса: Практически ежедневно: танцам мы посвящаем все свободное время, у нас проводится групповые и индивидуальные занятия, а также соревнования в выходные дни.

– Алиса, как себя перебарываете, если надо танцевать, а у вас плохое настроение?

– Надо просто собраться, взять себя в руки, улыбнуться и выйти танцевать.

– Кого–то на хорошее выступление настраивает тренер, кто–то настраивается сам?

– Илья: Перед соревнованиями ты автоматически настраиваешься, выходишь и перестраиваешься с одного вида танца на другой, сохраняя при этом положительные эмоции. Идет очень долгая работа с собственной психологией и, наверное, те люди, которые не способны настроиться должным образом, впоследствии не смогут хорошо танцевать на протяжении всей карьеры. 

– Назовите качества, без которых в спортивных танцах нечего делать?

– Алиса: Выносливость, терпение…

– Илья: Я бы добавил смелость, танцоры – смелые люди. И еще трудолюбие. На самом деле в спортивных танцах развивается очень много качеств: умение выходить из любой ситуации, успевать собираться за короткий период. Занимаясь спортивными танцами, ты начинаешь хорошо чувствовать людей, понимать их мимику и жесты – например, сразу видишь, когда человек не уверен в себе и сомневается, а когда наоборот.    

– Какими видите перспективы у спортивных танцев в Ярославле?

– Относительно хорошими по сравнению с другими регионами. Сейчас в Ярославле 14 танцевальных клубов. 

– Чем это объясните? Спортивные танцы не так распиарены, как те же игровые виды спорта.

(К разговору подключается тренер Ильи и Алисы, Лариса Александровна Котий – прим. ред.).

– Наверное, тем, что еще не вымерло поколение, которое помнит значение слова «культура». У Ярославля очень хорошие танцевальные традиции и все руководители  клубов выросли на искренней любви к спортивным танцам. Сейчас у нашего вида спорта не самые простые времена, но мы живем в силу колоссально крепких, замечательных традиций и культурного населения нашего города, которое в свое время пополнили еще и ленинградцы. Культура – это основа общества и нравственного здоровья нации, ее нельзя забывать ни государству, ни телевидению, ни журналистам.

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заниматься спортивными танцами, но пока еще сомневается?

– Илья: Все хотят  быстрого результата, но так не бывает. Все приходит через труд. Наш спорт – это сложная работа, и вместе с тем мы получаем от нее удовольствие. В спортивных танцах с детства развиваются  физика, мелкая моторика, внимание, осанка, музыкальность, способность быстро принимать решения. Кроме того, идет общение между женщиной и мужчиной, этому не учат в других видах спорта. Скажу честно, еще один огромнейший плюс в том, что мы, танцоры, умеем привлекать противоположный пол. На нас всегда обращают внимание, это чувствуется. И наши девчонки из спортивных танцев всегда будут выделяться из толпы.   

Распечататьспортивные танцыкубок по танцам

Комментарии:

    Ангел-Прижизненный договор
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    «Гарантия качества-2018»: собственные торговые марки «Пятерочки» завоевали золото, серебро и дипломы качества на престижном международном конкурсе

    Заглушка

    «МегаФон» признан самым быстрым оператором в Ярославле и России в целом

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика