Авангард

Хоккеист Роман Савченко: «С первой зарплаты купил шкаф»

ЯРНОВОСТИ: Роман, почему «Локомотив» так неудачно стартовал?

— Сложно объяснить все причины. Возможно, новый тренер пытался привить другую, североамериканскую модель игры, а мы не были к ней готовы. В любом случае, получился не совсем удачный старт, и мы попали в сложную турнирную ситуацию, из которой нам надо выбираться. Не важно, под чьим руководством, но мы должны выходить на лед и выполнять свою задачу. Мы пытаемся наладить игру, чтобы двигаться вперед.

ЯРНОВОСТИ: Нужен ли команде психолог в случае неудач?

— Я ни разу не сталкивался с этим в командах, где играл. Но думаю, он бы не повредил. Все люди разные: у всех свой характер и тут нужен индивидуальный подход.

ЯРНОВОСТИ: После замены на тренерском мостике насколько кардинально изменился тренировочный процесс?

— Кардинальных перемен не произошло, но пока у нас по ходу сезона не было много времени, чтобы их внести.

ЯРНОВОСТИ: Вы сами уже адаптировались в команде?

— Да, еще со сборов со всеми познакомился — все хорошие парни, у нас много молодежи.

В городе пока что осваиваюсь — езжу по навигатору (смеется), погулять еще толком нигде не успел, в основном нахожусь на базе. Иногда выбираемся и в торговый центр на улице Свободы. Но знаю, что тут красиво, много старинных зданий и церквей. Будет время — с удовольствием рассмотрю Ярославль подробней.

ЯРНОВОСТИ: У вас сильный бросок. Как его натренировали?

— Еще в Казахстане в детстве в магазине увидел набор клюшек «Хоккей». Их было 10 штук, стоили они тогда около 15 рублей за клюшку. Я попросил отца, он мне их купил, и я во дворе начал бросать.  Кстати, тех клюшек мне хватило на пару недель.

Уже потом детский тренер Сергей Васильевич Старыгин поставил мне технику. Это один из лучших тренеров Казахстана, сейчас он в «Снежных Барсах», а вообще он воспитал много ребят для КХЛ.

ЯРНОВОСТИ: Когда осознали, что будете профессиональным хоккеистом?

— Я начал заниматься хоккеем достаточно поздно, в восемь лет. До этого попробовал каратэ, но не пошло. Тогда друг детства занимался хоккеем, а у него дядя был тренером. Мне предложили попробовать, я сходил, понравилось, и так потихоньку втянулся. Все это время у меня не было мыслей бросить заниматься.

ЯРНОВОСТИ: На что потратили свою первую зарплату?

— Купил шкаф. Кстати, он до сих пор стоит в Казахстане.

ЯРНОВОСТИ: C Константином Руденко не общались?

— Мы из одного города, Усть-Каменогорска, вместе играли  в «Барысе». Когда подписывал контракт, набрал Косте, он порадовался за меня, позвал в гости. Но увидеться пока не получилось.

ЯРНОВОСТИ: Последний сезон вы играли в «Сибири», а до этого 10 лет вы провели в Казахстане. В свое время там были колоритные тафгаи Мирасти и Грэттон. Чем вам запомнилось общение с этими ребятами?

— Мне понравился Грэттон, мы его звали Жора — такой общительный, веселый парень, работяга. Он всегда одним из первых приходил в зал, тщательно готовился к матчам и хотел не только драться, но и играть в хоккей. Он даже обижался, когда не попадал в состав. Драки на льду — это его работа, а в жизни он добрый человек.

А вот с Мирасти мы особо не общались.

ЯРНОВОСТИ: Чем похожи Казахстан и Россия?

— Все тоже самое. Единственное, в Нур-Султане очень чисто, там постоянно все убирают в любое время года. Даже асфальт моют шампунем. А в других городах  все одинаковое. Разница только в культуре. Казахстан — это все-таки Азия.

ЯРНОВОСТИ: Слышали, что в «Барысе» в свое время резали барана. Было такое?

 — Да, в «Барысе» перед сезоном такая традиция была. Это происходило тихо. Но когда все случилось на глазах команды, история вызывала резонанс, да и в СМИ о ней немного преувеличили. Хотя для тех, кто живет в Казахстане, это вполне нормальная ситуация.

ЯРНОВОСТИ: А для легионеров команды?

— Они были немного в шоке.

ЯРНОВОСТИ: Где можно больше купить товара на условные пять тысяч рублей: в Казахстане или в России?

— В зависимости от города. В Москве пять тысяч ничего не значат, а в Ярославле на них можно прожить. Также и в Казахстане: в Нур-Султане на такую сумму можно разок сходить в магазин или ресторан, а в других городах на эти деньги люди месяц живут.

ЯРНОВОСТИ: Ваши дети пойдут по стопам отца в хоккее?

— Дочке семь лет, сыну пять. Он, видимо, смотрит на отца, берет ложку для обуви, играет ей как клюшкой, надевает форму, просит, чтобы я с ним сыграл. Потом вдруг останавливает игру и говорит: все, драка! То есть хоккей он любит и если будет желание – отдам его в секцию, но заставлять не буду.

В детском хоккее есть такая проблема — родители больше детей хотят, чтобы они занимались хоккеем и заставляют их ходить на тренировки.   

ЯРНОВОСТИ: Вместо последнего вопроса попрошу вас обратиться к болельщикам «Локомотива» с пожеланием?

— Приятно, что в Ярославле любят хоккей и ходят на матчи. Конечно, сейчас у нас было трудное время, но после падения начинается подъем. Я бы хотел попросить болельщиков не бросать нас и поддержать в трудную минуту. Все вместе мы выберемся из этого тяжелого положения и будем двигаться вперед. 

Фото: официальный сайт ХК «Локомотив» и из личного архива Романа Савченко.  

РаспечататьЛокомотивхоккейКХЛроман савченко

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика