Трубы
Альфа_мед

Хочет, но не может: председатель ярославской Думы предлагает повысить пенсию детям войны

В этом году Ярославская областная Дума снова отклонила законопроект о повышении пенсии детям войны.

Вот уже семь лет депутаты предлагают доплачивать по 500 рублей людям, родившимся с 10 мая 1927 года по 9 мая 1945 года. Дважды региональный парламент отказал эсерам, еще пять раз — коммунистам.

Такая позиция думского большинства выглядит как принципиальное нежелание выделять дополнительные средства тем, для кого даже 500 рублей зачастую могут стать ощутимым подспорьем.

Между тем с каждым годом детей войны становится все меньше.

Именно поэтому на сегодняшней встрече председателя Думы Михаила Боровицкого с журналистами ЯРНОВОСТИ не могли не спросить: что нужно сделать, чтобы сдвинуть законопроект с мертвой точки?

— На мой взгляд, это по силам федеральной власти, — ответил Михаил Васильевич. — У нас с вами есть федеральное законодательство, в соответствии с которым после 80 лет пенсия увеличивается на пять тысяч рублей. Но ничто не мешает нам на три-четыре тысячи начать увеличивать пенсию с 70 лет. Чтобы люди, которые попадают под общепринятое выражение «дети войны», получали выплаты.

По словам Михаила Боровицкого, для принятия соответствующего законопроекта необходимо, чтобы «эта тема приобрела звучание на общегосударственном уровне».

— Это не просто в каком-то поселении вопрос подняли или в одной области... Тогда никак не реагировать на это будет неправильно. Придется отвечать четко и ясно: либо да, либо нет. И если нет, то почему, — заявил Боровицкий.

Напомним, в прошлом году ярославские депутаты заявили, что необходимо обратиться к опыту других регионов. Однако, согласно пояснительной записке, подобную социальную поддержку получают жители Вологодской, Тверской, и Владимирской областей — то есть далеко за опытом ехать не надо. И это лишь начало длинного перечня субъектов РФ.

— Учитывая, что уровень жизни пенсионеров во всей стране не очень высок, шаги в этом направлении могли бы оказать реальную помощь. И снять напряжение, которое сейчас существует в обществе. На жизнь людей преклонного возраста действительно выпала непростая, очень тяжелая ноша, — рассуждает Михаил Васильевич. — Поэтому позиция ярославской областной Думы формируется таким образом: нужно настаивать, чтобы федерация приняла на этот счет свое решение.

РаспечататьМихаил БоровицкийЯрославская областная Думадети войны

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика