Новая запись 226
Альфа_мед

Герои света: кто делает Ярославль ярче

Вот уже третий месяц Ярославль преображается к лучшему. Сотрудники филиала «Россети Центр Ярэнерго» ежедневно меняют сотни старых уличных светильников на новые.

Каждая бригада работает по-своему, но тем не менее отлично справляется с поставленной задачей. Давайте поближе познакомимся с людьми, которые помогают Ярославлю с каждым днем становиться ярче.

Бригады Ильи Макарова и Дмитрий Кокина. Проспект Дзержинского. 4 мая. 

В этот вторник на проспекте Дзержинского работали сразу две бригады из Ярославля.

— Мой путь в энергетике начался задолго до того, как я устроился на работу. Мой отец долгое время трудился мастером по обслуживанию электросетей. Слушая его истории с работы, я решил пойти по его стопам. Поэтому после школы я поступил в автомеханический техникум, окончил его, отдал долг родине и без раздумий устроился на работу в Ярэнерго, — начинает разговор мастер бригады Дмитрий Кокин.

Дмитрий Борисович признается, что сейчас они работают в небольшом меньшинстве по сравнению с другими бригадами, но план на день все равно прилежно выполняют.

— У меня в команде сейчас трудится двое человек, но на продуктивность это никак не влияет. Алексей Борзов работает уже четверть века, а его напарник Илья Миледин в энергетике с 2014 года. По-моему, они отлично дополняют друг друга. У одного свежий взгляд, у второго — опыт. Поэтому даже самые сложные рабочие моменты получается решить в короткий срок.

В бригаде Ильи Макарова мудрость и молодость тоже находятся в гармонии. Первая половина команды работает с 1990-х годов, а вторая — новички, которые пришли в профессию всего пару лет назад.

— Так сложилось, что я никогда в детстве и подростковом возрасте не думал, что буду заниматься энергетикой. В семье у меня все были далеки от этого. Но после школы мой выбор пал на сельскохозяйственную академию. Я поступил на кафедру электрификации, которую успешно окончил несколько лет назад. А сразу после получения высшего образования пришел устраиваться по профессии, — вспоминает мастер Илья Макаров.

Электромонтеры без особого труда справляются с заменой светильников, хотя чаще занимаются другой работой.

— Вообще, мы обычно обслуживаем воздушные линии, а это для нас как смена деятельности. Но знаете, в городе, конечно, спокойнее работается, чем, например, в лесу. Однажды мы шли по просеке вдоль линии буквально по волчьим следам. Было жутко, если честно, но я понимал, что в случае чего — с волками справимся и до места повреждения доберемся!

Бригада Дмитрия Волкова. Улица 1-я Яковлевская. 4 мая. 

— Работа у нас интересная, но, представьте, иногда тяжелая психологически. Да ладно, я шучу, все в порядке. Просто буквально полчаса назад к нам подошел мужчина и спросил, зачем мы светильники с улицы убираем. Говорил нам, что мы новые не повесим. Вся бригада рассмеялась. Пришлось ему объяснить, что полезным делом заняты — город ярче делаем. Он, конечно, с недоверием на нас посмотрел и пообещал вечером лично все проверить. Уверен, что ему понравится! — с улыбкой рассказывает мастер бригады Дмитрий Волков.

Дмитрий Николаевич в энергетике уже шестой год. Его бригада обычно занимается прокладкой новых линий электропередачи, а теперь и замена светильников для них стала привычным делом.

— Трудностей в работе почти не возникает. Много, конечно, с населением общаемся. Большинство нас благодарит, понимает, что важную работу делаем. А кто-то подходит и говорит, что лично им это не нужно. Мы таким объясняем, что это для всех жителей, что в городе должно быть хорошее освещение. Да и, в конце концов, сами живем в Ярославле и каждый день по вечерам наблюдаем плоды своей деятельности. Вроде говорят, что сам себя не похвалишь — никто не похвалит. А мне кажется, нужно получать удовольствие от своей работы. Мы вот получаем, извините за каламбур, и у нас все получается, — рассуждает мастер.

Бригады Сергея Староверова и Александра Соколова. Улица Ярославская. 4 мая.

Во вторник на Липовой горе тоже работали сразу две бригады из Ярославля. Несмотря на изменчивую погоду, энергетики быстро справились со своими задачами.

— Сегодня на удивление удачный день. Мы за смену меняем в среднем 20-25 светильников. Больше всего времени уходит на те, где нужно менять кронштейн. В особо сложных случаях и до получаса можно прозаниматься. А сегодня — буквально каждый светильник меняли минут за 10-15. Поэтому управились очень быстро, — рассказывает Сергей Староверов.

Сергей Олегович признается, что всю жизнь хотел заниматься чем-то, связанным с электричеством, поэтому целенаправленно пришел в энергетику.

— Я в энергетику пришел сразу после института. Сначала было страшно — первая работа все-таки. Думал, а вдруг не справлюсь. Но быстро втянулся и все понравилось. Вот уже три года несу свет людям. Новые фонари мне, кстати, нравятся. Еще во время учебы, когда поздно вечером возвращался домой, думал, что пора старые светильники менять. И вот теперь сам свою маленькую мечту в жизнь и воплощаю!

Бригаду Александра Соколова по праву можно назвать корифеями энергетики. Все, включая самого мастера, отдали профессии почти по 30 лет.

— За столько лет много всего повидали. Однажды поехали ремонтировать высоковольтную линию. Идем по лесу и чувствуем, что за нами как будто наблюдают. Не обратили вначале на это внимания, а потом стали замечать разные следы на деревьях. Я сперва подумал, что волки, а потом поворачиваюсь — и буквально в метре от меня пробегает кабан метра полтора длиной. Потом оказалось, что он не один, а их там целая семья. Охраняли свою территорию. Как хорошо, что нам нужно было гораздо дальше, — вспоминает Александр Соколов.

Опытные электромонтеры всегда стараются помогать молодым коллегам.

— Приятно наблюдать за новичками. Все толковые, свое дело знают. Если какие-то трудности и возникают, мы всегда готовы помочь. Надеюсь, когда и они «вырастут», то сохранят добрую традицию во всем помогать своим молодым коллегам, — рассказывает опытный мастер.

РаспечататьЯрэнергоэнергосервисный контрактРоссети Центр Ярэнергозамена светильников

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика