Мегахенд
Альфа_мед

Александр Чернов о записях разговоров Сергея Шмелева с ГУЭБиПК: "Я предполагал это еще два года назад"

Представитель защиты мэра Ярославля Евгений Урлашова адвокат Александр Чернов прокомментировал аудиозаписи телефонных разговоров лиц, которые могут быть идентифицированы как директор компании «Радострой» Сергей Шмелев и замначальника ГУЭБиПК МВД РФ Борис Колесников.

– Я говорил об этом, предполагал это еще два года назад. Тогда, правда, об этих записях ничего известно не было, – сказал ЯРНОВОСТЯМ Александр Чернов.

Отметим, после задержания Евгения Урлашова Чернов назвал Шмелева «профессиональным провокатором», с помощью которого «неудобный» каким-то силам мэр Ярославля был убран с политической арены.

«Идет очень жесткая игра. Ни для кого не секрет, что арест Урлашова планировался давно. И вот появляется человек, который действует по-своему профессионально – господин Шмелев. Известно, что он уже как минимум дважды решал подобным образом свои предпринимательские проблемы», – заявлял в июле 2013 года адвокат Александр Чернов.

Тогда Чернов еще не знал, с кем сотрудничал Шмелев по делу Урлашова. Повод для определенных выводов на этот счет появился после задержания высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК МВД России и возбуждения в отношении их уголовного дела об организации преступного сообщества. Фигурантами дела стали начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников, заместители начальника управления «Б» ГУЭБиПК Касауров и Боднар, а также старший оперуполномоченный по ОВД 28 отдела того же управления Борисоглебский.

Один из оперативников ГУБЭПиПК, выступивший в защиту коллег, обмолвился, что именно они работали по всем «крупным аферам с хищением бюджетных средств за последнее время», в том числе оперативник назвал и задержание «бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова».

По информации ЯРНОВОСТЕЙ, полученной из двух не связанных друг с другом источников в СКР, именно эти сотрудники оказывали покровительство ярославскому бизнесмену и депутату облдумы Сергею Шмелеву. Сам Шмелев в разговорах с партнерами и оппонентами неоднократно упоминал о том, что у него есть покровители в правоохранительных органах. Об этом сообщал в своем открытом письме Президенту РФ предприниматель и депутат муниципалитета Ярославля Александр Шутов. Однако за пределами письма осталось то обстоятельство, что Шмелев называл и фамилию высокопоставленного сотрудника МВД, в подчинении у которого находились задержанные Касауров, Боднар и Борисоглебский. Причем фамилия эта звучала в качестве угрозы с дополнением: мол, он вас закопает. А руководителем их как раз и являлся Борис Колесников.

Тщательному анализу Александр Чернов подверг обстоятельства задержания Евгения Урлашова. Он отметил, что заявление Шмелева о вымогательстве взятки было написано за пару часов до задержания.

«Заявление это было написано задним числом – я могу объяснить это так. На то, чтобы отправить письмо в Ярославль, должно было уйти какое-то время», – резюмировал ранее Александр Чернов.

Тогда адвокат заметил еще одну странность – письмо с заявлением было адресовано именно зам. начальника ГУЭБ и ПК МВД России Борису Колесникову.

«На самом деле Шмелев должен был подавать свое заявление просто в департамент, а он адресует его конкретному лицу, и не Сугробову, а его заместителю Колесникову. Думаю, хватит пальцев на одной руке, чтобы сосчитать заявления, написанные на имя Колесникова за 2013 год. Обычный гражданин просто так к Колесникову на прием прийти не может, как и подать заявление лично ему. Да и Колесников, если бы не знал Шмелева, никогда бы у него это заявление не принял. Поэтому принято оно было по договоренности» – комментировал этот факт Александр Васильевич.

Таким образом, если записи разговоров окажутся подлинными, они подтверждают все выводы адвоката Чернова. Кроме того, учитывая предположения Александра Васильевича о поиске «иуды» среди фигурантов дела, особенное звучание приобретает фраза предполагаемого оперативника в разговоре со Шмелевым: «Может, подкормить того же, например, Лопатина?»

 

РаспечататьЯрославльШмелевЧерновдело Урлашовазаписителефонные переговоры

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика