Чернов и Партнеры
Заглушка

Боксер Ирина Крамер: «Бокс – это интеллектуальный вид спорта»

После завершения спортивной карьеры она не теряла времени даром: получила второе высшее образование, а сейчас работает тренером в одном из фитнес-клубов города.  

Пока в Ярославле проходит кубок губернатора по боксу, ЯРНОВОСТИ встретились с многократной чемпионкой области по этому виду спорта, чтобы поговорить о женщинах, моде на бокс и правильном тренировочном процессе.

– Ирина, как вышло, что вы, симпатичная девушка, стали заниматься боксом?

– Раньше я занималась народными танцами, перспективы в которых виделись мне как стеклянный потолок. А бокс манил новым вызовом, неизвестностью. Тем более, тогда в нашей области девочек в этом виде спорта ешё не было. Я увидела в журнале тематическую статью о боксе и захотела попробовать свои силы.

– Вы были первой девушкой-боксером в Ярославской области. Как вас встретили тренеры?

– Сначала я пришла в спортшколу №20. Как сейчас помню, захожу такая, с двумя косичками в дубленочке и говорю тренеру:

«Здрасьте, я пришла заниматься».

«Что ты тут делаешь, ты себя в зеркале-то видела»? 

Я поначалу обиделась, подумала, что меня оскорбляют, а оказалось, что тренер сделал мне комплимент, имея в виду, что такой девочке как я нечего делать в боксе. Тем более в школе не было даже отдельной женской раздевалки. Я  тогда испугалась и ушла. Но вскоре решила попробовать позаниматься уже в «Торпедо».  Ходила, упрашивала тренеров, и в итоге меня взяли. Так я стала заниматься у Евгения Алексеевича Заверткина. Сначала боксировала для себя, а потом пошло- поехало. Выступала на ЦФО и международных турнирах. 

– Сейчас в Ярославле многие женщины занимаются боксом на любительском уровне. Это дань моде или что-то более серьезное?

– Я думаю, что это, отчасти, дань моде. Медиаперсоны стали колотить боксерские груши и люди поняли – о, да это кардио, это снижает вес, и тоже пошли колотить груши. К тому же, думаю, произошла перестройка образа мышления, женщины стали делать дела, свойственные мужчинам, и наоборот.  

– Как долго продлится мода на женский бокс?

– Думаю, сейчас пик женского бокса. Потом будет спад, затем снова интерес возрастет. Как обычно девчонки выбрасывают эмоции? Либо болтают, либо плачут. А тут ты приходишь в зал на бокс, позанимаешься и фигуру поправишь, и вес сбросишь, и избавишься от эмоционального груза. 

– Перехлесты в поведении бывают?

– Бокс – это все-таки мужская модель поведения. Это нападение, активная агрессия. Он, среди прочего, тоже влияет на стиль поведения и мышления. Я иногда замечаю за девочками-боксерами, что они бывают резкими, чувствуют свою силу. Недавно узнала, что моя бывшая ученица ударила человека на улице. И мне от этого стало настолько неприятно, что я даже засомневалась в своей тренерской профессии. Потом, правда, узнала, что она защищала себя и своего ребенка. 

Но иногда до меня доходят слухи, что кто-то из бывших учениц кичится тем, что занимается боксом и я очень серьезно на это реагирую: ругаю, запрещаю тренироваться и прерываю любые контакты с этим человеком. Бокс – это не повод проявлять агрессию, это просто вид спорта.

– Что лично вам дало занятие боксом? 

– Ответственность за себя и свое тело. Только ты ответственна за то, что происходит с тобой, в твоей голове, в твоем теле, в твоих настроениях.

– Как говорят в спорте – победишь себя, победишь всех.

– Да, но женщинам и не нужно побеждать себя. Женщине необходимо просто принять ситуацию и поговорить с собой. Это такие гендерные отличия: мужчине нужно вечно преодолевать трудности, а нам достаточно попить чайку, поболтать, съесть вкусняшку и при этом хорошо выглядеть – и все будет нормально. Бокс мне дал колоссальное понимание ответственности, умение чувствовать себя как человека, как девушку. Он дал мне понятие, что сила – это тоже ответственность.    

– Если кратко, назовите 3 правила хорошей тренировки.

– Первое – индивидуальный подход. Перед тренировкой необходимо расспросить человека, понять его цели и задачи, его сильные и слабые стороны, настроение. Второе – умеренные нагрузки. Нужно постепенно повышать уровень, чтобы организм был к ним готов. И третье – грамотный анализ того, что человек делает,  умение видеть тренировку со стороны, понимать, какие мышцы у человека работают, и, исходя из этого, планировать дальнейшие действия. 

– Набирающие популярность смешанные единоборства не повлияют на аудиторию бокса?

– У бокса всегда будут свои преданные поклонники, он не борется за зрителя, ему не нужно шоу. Бокс – это интеллектуальный вид спорта. Стереотипы о глупых боксерах – это тема третьеразрядников. Тема КМС и выше – это интеллект и умение рассчитывать свои силы. Уважаю всех спортсменов, но я приверженец чистых, классических видов. Они всегда были, есть и будут. Как бокс или борьба зародились где-то в Древней Греции, так они и продолжают развиваться. У них отличные перспективы!

 

Ирина Крамер.

Член сборной Ярославской области по боксу (2010-2016г)  КМС по боксу в весовой категории до 54 кг.

Достижения:

Призер первенства Центрального Федерального округа Российской Федерации Действующая чемпионка Ярославской области в весе до 54 кг.

Чемпионка всероссийского турнира им. Сафронова г. Кострома.

Чемпионка международного турнира им . Лебедева г. Ярославль.

Призер международного турнира «Дружба» Белоруссия -Россия. г. Орел.

Многократная действующая чемпионка межрегионального турнира среди девушек, женщин в весовой категории до 54 кг.

Тренер-преподаватель школы Олимпийского резерва.

Судья второй категории.

Тренер-преподавать Интерната №6 для детей с психическими расстройствами.

Распечататьженский боксИрина крамер

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Александр Побегалов остается главным тренером «Шинника»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика