Чернов и Партнеры
Заглушка

Ярославское УФАС оштрафовало замдиректора регионального депздрава за нарушения в аукционах на поставку инсулина

Заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, ответственная за закупки инсулина, привлечена к административной ответственности.

Ярославскому УФАС России удалось доказать ее вину. При проведении электронного аукциона на поставку инсулина для льготного амбулаторного лечения граждан на 2019 год был выявлен факт утверждения документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ.

– В аукционной документации отсутствовало указание на количество требуемых к поставке совместимых устройств введения (шприц-ручек), соответствующее количеству пациентов, для обеспечения которых закупается указанный лекарственный препарат, – сообщили в Ярославском УФАС.

Напомним, на прошлой неделе аналитическая компания Headway Company исследовала российский сектор закупки инсулина. По сообщению Headway, процент сорванных аукционов существенно вырос в 2019 году. Основные причины – ошибки в проведении тендеров и неявка участников. В Ярославской области инсулина в дозах за 2019 год было закуплено меньше половины от средних годовых закупок предыдущих лет.

Тогда же в ярославском «здравоохранении» на вопрос, сколько же инсулина все-таки было закуплено в дозах, ответили: «Департамент не ведет расчет в дозах. В ТЗ подается упаковка». В отличие от департамента, региональный УФАС также решил посчитать в дозах, и (!) нужного количества шприц-ручек не досчитался.

– Поскольку заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в силу своего должностного положения должна была и могла предвидеть вредные последствия своего деяния, списать на малозначительность ее проступок нельзя. Увеличение срока заключения контракта в связи с проверкой было неизбежно, поскольку в этом случае нарушение оказалось существенным и не позволило бы оформить заявку должным образом, – уточнили свою позицию в Ярославском УФАС.

Ведомство добавило, что это могло привести к ущемлению прав граждан, которым полагается инсулин, вплоть до невозможности своевременно получить и использовать жизненно важный препарат.

Отметим, попытка обжаловать решение была отклонена судом, принявшим в вопросе сторону Ярославского УФАС России.

Впрочем, это далеко не последняя проверка, предстоящая департаменту здравоохранения Ярославской области в связи с недостатком жизненно важных льготных лекарств. Так, глава СК РФ Александр Бастрыкин дал региональному Следственному управлению поручение: СУ СКР по Ярославской области должен проверить, есть ли в действиях чиновников регионального «здравоохранения» признаки халатности. Это произошло после того, как Минздрав РФ сообщил о многочисленных проблемах депздрава Ярославской области с закупкой льготных лекарств.

Распечататьинсулиндепартамент здравоохранения и фармацииЯрославское УФАС

Комментарии:

    Золотой сезон
    Заглушка 6
    Заглушка 8
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Вероника Скворцова и Дмитрий Миронов заложили капсулу на месте строительства нового хирургического корпуса онкобольницы

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика