цирк 2
Чернов и Партнеры

Профессор театроведения Маргарита Ваняшова: «Актеры Волковского должны просить остаться своего худрука»

Профессор кафедры общих гуманитарных наук и театроведения ярославского театрального института Маргарита Ваняшова рассказала ЯРНОВОСТЯМ о своем отношении к увольнению директора Первого русского театра Алексея Туркалова и уходу по собственному желанию худрука Евгения Марчелли.

– Все вопросы, в первую очередь, к Министерству культуры, которое непонятно каким образом выбрало директором Туркалова. Теперь Минкульту предстоит еще более сложная задача – прежде чем назначать кого-то на должность директора Волковского, нужно серьезно подумать, – отметила Маргарита Ваняшова в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ.

Впрочем, этот конфликт был спросоцирован Евгением Марчелли, считает профессор театроведения.

– Как я понимаю сейчас, даже ситуация с объединением театров была спровоцирована Евгением Марчелли с одной простой целью – избавиться от неудобного директора. Это было хорошо видно на собрании 4 июля, – сообщила Маргарита Ваняшова. – Пускай Туркалов и подходил к своим обязанностям «по-канцелярски», на собрании актеры просто сделали его расстрельной мишенью.

Она добавила, что сейчас, после «взрыва», Евгений Марчелли просто решил спрятаться, с чем и связан его уход. Тем более он и до этого просто ждал повода уйти на более крупную площадку. Впрочем, добавила Маргарита Ваняшова, ему стоило бы остаться. Впереди у Волковского юбилейный 270-й сезон, и без худрука театр может впасть в кризис. Труппе театра, которая так активно защищала Евгения Жозефовича, в свою очередь, необходимо уговорить Марчелли вернуться.

– Правда, для этого Минкульту необходимо назначить на должность директора Волковского кого-то масштаба Итина – знающего практику современного театра. Только такой человек может сделать Евгения Марчелли управляемым, при этом оставив ему свободу творчества, – объяснила она.

Назначение бухгалтера на должность исполняющего обязанности директора театра Маргарита Ваняшова назвала «анекдотичным», «тем более, что никто в труппе нынешнего бухгалтера не знает».

РаспечататьВолковский театррасколМаргарита Ваняшова
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Заглушка 6
Цирк август М8
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Ярославцам в красках представили любовь к России

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика