Чернов и Партнеры
Заглушка

Жертва оптимизации: онкобольная не может попасть на приём к врачам 3-й больницы

Татьяна Георгиевна состоит на учете сразу по нескольким причинам – женщине 70 лет, из-за онкологии у нее удалили одно легкое. Несмотря на это она не сдается и старается жить полной жизнью. Впрочем, мешает решение департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. По мнению Татьяны Георгиевны Бурканенко, «оптимизация» больниц №3 и №7 принесла огромное количество проблем.

– Два месяца, по сути – с момента объединения учреждений – практически невозможно попасть на прием к специалистам. Мне дочь помогала провести эксперимент: я пыталась дозвониться до регистратуры по телефону, а она – взять талон через интернет. К сожалению, дозвонились мы только тогда, когда в регистратуре закончились талоны. Нам сказали: «Чего вы хотите, целый район звонит», – отмечает она.

По медицинским показаниям Татьяне Георгиевне необходимо посещать невролога, отоларинголога и эндокринолога. Ни к одному из врачей у пациентки за эти два месяца попасть так и не получилось.

– Сегодня я пошла в больницу «по-старинке», пешочком. За час до открытия заняла очередь, но передо мной было оформлено две явки, а потом талоны закончились. В электронном виде их тоже нет, – рассказала она.

Татьяна Георгиевна добавила, что такая ситуация – с эндокринологами, неврологами и другими специалистами. Необходимо пройти цепочку из 4 – 5 человек, чтобы попасть хотя бы к одному из врачей. По ее словам, до «оптимизации» попасть к специалистам можно было почти ежедневно. Усложняет ситуацию и то, что иногда выписывают направление в отделение на Резинотехнике (бывшая 7-я больница находится почти в 17 километрах от третьей, без прямого сообщения, – прим. ред.).

– «Варяги», включая заместителя главного врача, даже не знают, где Резинотехника находится, – ехидно отмечает Татьяна Георгиевна.

В департаменте здравоохранения Ярославской области отметили, сейчас ситуация в заволжской больнице действительно трудная: в больнице три эндокринолога, двое из них одновременно ушли на больничный. Трое неврологов и двое из них задействованы в призывной компании. Руководство больницы в срочном порядке заключает договор со специалистами из других лечебных учреждений на время отсутствия основных работников.

– Это должна быть система для главного врача – если нет специалиста по какому-то профилю, то пациент не должен от этого страдать, он должен получить помощь в любом случае. Потому главный врач и является руководителем медучреждения. Он обязан эти нюансы учитывать и находить верные решения. Тем более, что механизмы решения – есть, – ответили в региональном депздраве на вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о системных мерах в решении этой проблемы.

Депутаты Ярославской областной Думы, однако, не умаляют ответственности департамента. Впрочем, по сообщению справедливоросса Сергея Хабибулина, ситуация напряженная не только в Ярославле или Ярославской области – по всей стране.

– Иногда складывается впечатление, будто в «здравоохранении» взяли в работу принцип «чем быстрее в мир иной – тем лучше». Сейчас мы совместно с коммунистами готовим обращение на федеральный уровень, так как наблюдаем проблемы отрасли по всему региону, – отметил депутат.

РаспечататьЯрославльдепартамент здравоохраненияоптимизация больниц

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    Цифровой помощник юристам. От МегаФона

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика