Авангард

«Единая Россия» может объединить силы с ОНФ ради успеха на выборах в Госдуму?

Объединение «Единой России» и ОНФ специально к выборам в Госдуму в 2021 году обсуждали на XIX съезде партии, который прошел в конце ноября.

«Единая Россия» и ОНФ постоянно разным образом сотрудничали на федеральных выборах. К примеру, в 2016 году организации разводили поездки по регионам, чтобы не дублировать маршруты и расширить охват агитации. Сейчас же схема сотрудничества до конца не ясна. В качестве одного из возможных сценариев рассматривается создание политического блока. Но тогда нужно вносить изменения в действующее законодательство о выборах, поскольку подобного плана объединения не могут участвовать в федеральных избирательных кампаниях.

Социолог Евгений Голубев считает, что в вопросе объединения не все однозначно.

— Общероссийский народный фронт неизвестен как политическая организация, однако имеет профессиональный исполком. Если за год это сотрудничество раскрутить, то на фоне тенденций к омоложению «Единой России» оно может принести около трех процентных пунктов к электоральному рейтингу ЕР. Больше по партийным спискам это не даст, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Евгений Голубев.

Однако, по мнению социолога, иная ситуация складывается с одномандатными округами.

— С этой точки зрения эффект будет. Если молодые, профессиональные и активные члены ОНФ пойдут на выборы и не будут светиться под брендом «Единой России», то они имеют все шансы на успех. У других парламентских партий нет такой скамейки запасных из крепких профессионалов, чтобы закрыть все одномандатные округа. Кроме того, старые кадры «Единой России» не нужны — нужны новые, — уверен Евгений Голубев.

Поднять узнаваемость ОНФ, по оценкам социолога, можно за очень короткий срок.

— У ОНФ есть что предъявить избирателю. Это и расследования в отношении отдельных губернаторов, и работа с плохими дорогами, критика местной власти. В Ярославской области ОНФ как структуру знает политически активная часть населения — это около 25%. Однако на этой стадии это неважно — если задача будет поставлена, то за два-три месяца популярность организации можно поднять. Повторюсь — им есть чем похвастаться, — резюмировал Евгений Голубев.

РаспечататьвыборыЕдиная РоссияОНФ

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика